设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

春天里的家乡

减小字体 增大字体 作者:王勤  来源:建湖日报   发布时间:2018-03-23 16:39:48
  我的家乡沿河在里下河地区腹部,是属于黄海淤积平原。这里土地肥沃,河网密布,植被丰富,生态环境优美,是个人杰地灵的宝地。
  阳春三月,晴空万里,微微暖风吹拂,我在暖意融融的春日里,心如这晴空般敞亮。随着宽阔的柏油马路延伸的方向,沿绿色通道行走在家乡的土地上,一览家乡春色美景。
  家乡的土地是美丽的。那一眼望不到边的绿海,翻滚着层层碧波,清新的麦香弥漫在家乡的角角落落里;路边的树木像一个个卫士,抬头挺胸,迎送着过往的客人,用自己的枝杈和丰满的绿叶,守候着脚下的田禾,随时为其遮风挡雨;那纵横的圩堤旁,绿得入心的油菜,抽出嫩绿的菜薹后魔术般地以黄花盖顶,给一方方绿麦镶上金边;那一棵棵陆续绽放的桃花和花朵白如雪的梨花,在浩翰的碧海中互补出奇妙的美丽,为这方土地又增添了一抹靓丽。
  家乡的土地是神奇的。那光伏发电场景色既美丽又壮观,在331省道南侧几千亩的鱼塘水面上,都安装上了太阳能电池板,水上光伏发电,水下水产养殖;更有碧水轻舟水上游、赏花观景垂钓等休闲场所;村庄农户房顶屋面全都有太阳能电池板覆盖,绿树成荫,路边草绿花香色艳,空气中不时飘来阵阵芳香,令观者称奇。
  那村庄里有座古庙——麕王庙,已有600多年的历史。据传那时此地是一片海滩,有四个以打鱼捕猎为生的小伙子常在此相遇,交往甚密,后结拜成兄弟,共守这方土地。四兄弟都是心慈面软之人,凡穷苦人他们都倾其所有接济。后因战乱,四兄弟成了李世民一统天下的四名大将。李世民登基后,封四兄弟为黄海滩涂上的四方麕王,要他们放弃捕猎,以耕种土地为业,造福一方水土。四兄弟遵命回滩涂开荒种植。拥有土地的四兄弟成了麕王后,仁慈的初心不改,把大量皇帝封给土地分给无土地民众耕种,对穷苦人乐善好施,坚持一生,受到当地民众爱戴。后来人们为纪念这四兄弟,就建了这座庙宇,将四兄弟的画像挂于庙中,供奉香火直至现在。现代文明和古老传说,使得家乡更聚人气。
  家乡的土地是智慧的。黄土地上养育出的人总把责任扛起,干事创业从不言败,为家乡和国家的发展强大而不懈努力,家乡人美籍华人王赣骏将五星红旗带上太空;中国工程院院土王学浩为人体肝胆移植的医学事业作出了贡献……更有在电力事业、国防建设事业、建筑工程事业等方面的杰出人士,他们在自己的职责岗位上黙默付出。家乡的土地承载太多故事与传奇,给人启发,让人沉思,给人念想,叫人回望。
  家乡美在生机勃勃,神在今古传奇,智在不舍追求。我深爱的家乡就是这个模样。
 

Tags:

作者:王勤

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355