设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

红色热土长北滩

减小字体 增大字体 作者:王学言 王锦湘  来源:建湖日报   发布时间:2018-03-23 16:35:39
  长北滩是一个古老的地方。据稽考,600多年前,明初“洪武赶散”年间,王姓始祖揜石公从苏州阊门迁徙至此,凭借勤劳的双手,在一马平川、荒无人烟的盐碱地,建舍藏身,辟草莱,治水患,兴农耕,从此,薪火相传,生生不息,世代昌盛。因地处古盐城长建里(今建阳)之北,故称长北滩,沿袭至今。其时,今高作镇蒋王村、马楼村的西部(原陆沟村)皆为长北滩之地。上世纪人民公社化时期,长北村改称长北大队,1960年为了有利于大集体生产,划分为长北、植西两个大队,2001年两村合并,村名仍为长北村。
  长北滩中部有一条河,叫条龙河,河水清澈透明,润泽着两岸土地,滋养着长北滩百姓,使这一带年年硕果累累,岁岁丰收。条龙河是一条流淌在乡亲们血脉里的河,据《盐城县志》记载,清德宗光绪年间,王氏族祖秀峦公乐善好施,在长北滩老王庄东南,选两河环抱之秀丽风水地段,建文曲祠堂,名曰“祗园庵”,占地30亩。内建主殿一幢曰“大成殿”,供有孔圣佛像,上书“文曲星君”之神位,供学子、游人膜拜。祗园建成花园式样,小桥流水,九曲回廊,一年四季,花开花落。梧桐、银杏、松柏等树,树冠如盖,郁郁葱葱,景色宜人。园里有僧人数名,既做佛事,又兼管花草树木。另有耕地30亩,以资助僧人食宿之用。园内还办起塾馆,供子孙们读书上学。凡进塾馆读书的孩子,先得拜见孔圣人,烧香焚纸、三拜九叩,以求文曲星赐予墨水。久而久之,祗园成了香客们求神拜佛的地方,香火很旺。革命初期,祗园曾一度成为我党地下工作者联络活动的接头地。抗战时期,祗园又成为新四军疗养所,有许多伤病员住此疗养。遗憾的是,驻守湖垛的日本鬼子和汉奸勾结,以窝藏“共匪”为借口,放火烧园,大火烧了两天两夜,一座秀丽的祗园毁于一旦。
  长北滩是一方英雄的热土。为反抗专制统治和外敌侵略,当地民众曾多次奋起战斗。1941年9月18日建阳县抗日民主政府在烽火中诞生,为支持抗日,王氏宗亲主动请出先祖牌位,让出宗祠给抗日民主政府办公,长北滩成了全县政治、军事、文化、经济中心。刘少奇、陈毅等老一辈革命家曾在此留下足迹,新四军三师师长黄克诚,盐阜军区司令员洪学智等也曾先后到长北滩运筹帷幄,指挥抗敌。那时,长北滩几乎家家都住了新四军。为了打鬼子,父母励子抗日,妻子送夫参军,兄弟同上战场,成为佳话。为掩护新四军战士,身怀六甲徐畹珍面对气势汹汹的日伪军,作出了置自身和13岁儿子王学尊生命于不顾的壮举。19岁的王学东冒着生命危险,建立起“铁打”的交通站,穿过日寇层层封锁、伪军的步步阻拦,为新四军传递情报。在解放盐城的战斗中,王曰进不顾重病在身,主动要求参战,视死如归,壮烈牺牲,地方政府组织十里八乡3000多人为他举行公祭。同样,在攻打响水的战斗中,王曰国临危不惧,冲锋陷阵,身负重伤,成了军中有名的独臂英难。1948年11月,波澜壮阔的淮海战役打响了,家乡人民响亮地喊出了“一切为了前线”的口号,王满仁以59岁高龄偕同郑一江等6位农民毅然奔赴战场,冒着枪林弹雨,抬担架,救伤员,谱写出一曲荡气回肠的战斗之歌。还有革命烈士王学会、王加洪,抗日英雄王学龙、王观琨等,如群星璀璨,使长北滩上空更加夺目!在漫长的岁月中,从这片土地上涌现出来的杰出人物和发生的传奇故事,留下的红色印记,弥足珍贵,使长北滩的历史显得更加厚重而辉煌。
  2012年建成的建阳县抗日民主政府纪念馆(复建的王氏宗祠),飞檐翘角,巍峨壮观。这座建筑承载着从家族记忆到民族记忆的红色往事,是市、县爱国主义教育基地。进门左右两厢为展览厅,一幅幅图片,一件件文物,展示了当年中共建阳县委带领全县人民打鬼子和建设根据地的光辉历程,数以万计的海内外客人前来参观学习,接受革命传统教育。
 

Tags:

作者:王学言 王锦湘

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355