设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

二月二龙抬头

减小字体 增大字体 作者:周天红  来源:建湖日报   发布时间:2018-03-21 16:32:28
  二月二龙抬头,龙一抬头,乡村就真的春暖花开,热闹又忙碌起来。
  古书正史或野史记载中,关于二月二龙抬头的传说是相当多的,不同地方还有不同的版本。在我老家乡下,二月二龙抬头又被称为“春耕节”“农事节”“春龙节”。农历二月初二正值“惊蛰”节气前后,春回大地,气温升高,天气渐暖,蛇、蚯蚓、青蛙等很多动物从冬眠中醒来,这就是“龙抬头”的说法。另外一种说法,二月初二,龙抬头,相传二月初二是轩辕黄帝出生的日子。夏历二月初二,传说天上掌管降雨之神龙王抬头,意味着今后雨水就会多了起来,有利于耕种。不管是龙出没蛇出洞,还是龙王下雨,这些,都是给农事庄稼紧密相连的,就是一种丰收的期盼,所以才把二月二龙抬头当成传统节日来过,搞得热热闹闹的。
  乡下有俗语云:二月二,龙抬头,家家户户使耕牛。开春了,耕牛就该上场了。无论是旱地还是水田,耕牛都是春耕生产的绝对主角儿。施肥、翻土、撒种、钯地,坡上坡下,坝下坎上,全是一幅幅耕牛图,再加上几声山歌,乡间田野,好不热闹。东方发白天刚亮,一家一户装上农具,带上肥料和种子,大清早就牵着牛出发了。有时也会带上自家的孩子,让孩子骑在牛背上。乡下人在田间地里辛勤劳作,跟在牛的屁股后面一趟又一趟的不知所倦的翻着土地,小娃子光着脚丫子踩在那刚被翻起的温润的泥土上,一步,两步,三步的走着,跳着,跑着,笑着,嬉戏着,玩耍着,那是多么愉快的事儿。随着牛一声声“嗯哦儿”地鸣叫,感觉春天真的来了。
  二月二,也只有这样的节日才是属于农家人的。不管时光如何变迁,勤劳的农家人依旧将二月二当作一个重要的节日来过。虽然生活条件在悄然发生巨变,农家人也早已过上衣食无忧的幸福生活,但是在他们的眼中,还是期望着对传统的继承,对理念的演绎,祈求着对春耕夏管秋收冬藏的幸福生活向往。从根本来讲,人们把“二月二龙抬头”用各种形式进行纪念,是与期盼农业生产取得丰收密不可分的。乡间有民谣云:二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。因为二月正是农作物春耕播种的关键时节,谁不盼望祥龙赐福与五谷丰登呢?
  在我老家的村子,自古就有“二月二理赖毛”的习俗,就是要剪头发。村东头就是剃头匠二叔的“工作间”,那多简单哟,一壶热水,一条高板凳,一张白围帕布,一把剪子,就这些家伙事儿,就能把赖毛给你剃干净了。这一天,一大清早吃过早饭二叔家就围满了人,村前村后,老老少少,男男女女,都排着队等着剃头理发。据老人们讲:二月二理发,能带来好运。至于理了发能不能真带来好运,谁都说得出个一二三,但谁都没说过明白。只是这个习俗一直延续至今,仍然没有多少改变。就是外出打工多年的人回到村子里,二月二那天仍就要去理发剃头,这就是乡土情结。乡味浓烈,民俗难抹,一切都是精神的家园和生存的本真。
 

Tags:

作者:周天红

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355