设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网名胜古迹

塘河环绕的西吴庄

减小字体 增大字体 作者:吴德海 张万康  来源:建湖日报   发布时间:2018-03-09 15:30:35
  据传西吴庄、东吴庄、南吴庄三个庄子所在的地方在楚汉时期曾是韩信屯兵扎营的高台哨所,有石姓教头曾在这里操练军队。唐代时,朝廷把高大的瞭望台平下来作村庄地基,移民屯垦,吴氏先人奉召从江南迁此督办屯垦,连续五个朝代,吴氏好几代人出任督办官。因吴氏族人大多集中到西吴庄繁衍生息,西吴庄规模越来越大。
  静静流淌的东塘河,自东南向西北环绕着西吴庄。95岁高龄的吴仕荣老人说,在他的记忆中,西吴庄曾经十分兴旺,有四十多户人家,庄子上有日用品商店、磨坊、豆腐坊、大饼店、屠宰场,还有一家洗澡堂。庄子东头有石码头,两侧都是高大的树木。庄南有座建于洪武二年的大祠堂,上下两层四合院式,东西厢房各6间,南北主屋各5间,屋面是小黑瓦。大殿正中三间有阁楼,祠堂东西厢南山头是小长砖砌的拱形楼梯踏步,走廊是连通的。大殿中间挂着三块大横匾,一块是明代的,两块是清代的。大殿中间墙壁有八个大字,东边是“精忠报国”,西边是“光宗耀祖”。东厢六间墙上画的是历代名臣名将的画像。西厢六间下面墙上画的渔樵耕读,上面墙上画的二十四孝。南面五间东墙上写的唐诗行书,中间写着“有功不宣,无功不收”八个大字,西墙上写的是草书三字经千字文。院内四周树木繁茂,祠堂西南角有一棵凌霄花,花期从每年五月到十月,可摘花一百多斤。祠堂隔几年就由族人维修粉饰一番。
  《建湖县志》记载,1940年10月,盐城县抗日民主政府成立后,西吴庄归属盐城第五分区,区公所设在西吴庄吴家祠堂。1940年11月,八路军来到西吴庄,指挥部设在祠堂里。《盐城史话》记载:1941年7月,《江淮日报》社隐蔽在龙冈与湖垛之间的西吴庄。在祠堂东南一棵大树上搭了瞭望哨,南面和庄子前面场上每天早上有当兵的做操。男女战士穿着军装,个个都很神气。他们下乡打土匪,到老百姓家里宣传抗日,村庄里很是热闹。有4匹枣红马拴在吴四妈的屋里,专人负责饲养,据说这些马是刘少奇等新四军领导人的坐骑。
  令人痛惜的是,1941年7月28日,西吴庄被日寇烧毁。80多岁的吴腊选、吴胜选等老人回忆说,那天鬼子又坐汽艇下来扫荡,全庄老小一逃而空。日伪军放火烧了整个村庄,人们躲在远处,眼睁睁望见浓烟四起,恨得咬牙切齿。鬼子把砖瓦都弄到河东修碉堡铺路了,此后几个月老百姓无家可归,只能搭小草棚子度日。
  2015年,盐城晚报的《盐城抗战民间口述史》系列之“摆渡工被杀在水田沟”讲的就是西吴庄发生的故事。庄上有个叫朱培全的(小名朱大丫头),是东塘河渡船上的摆渡工,经常为新四军摆渡,后来被日伪军追杀。
  今天的西吴老庄只住着4户10多位老人,靠种田为生,大多数西吴人已转移到生活条件更好的居民点居住。河西岸原五区区公所遗址,现在已是河沟交织,树木葱郁。在这些大树下挖上几锹,就能挖到断砖碎瓦。吴氏祖先几百年前夯就的地基上,承载过族人的祭祀跪拜,也洒过先烈的血汗。
 

Tags:

作者:吴德海 张万康

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355