设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

姐姐家的趴趴凳

减小字体 增大字体 作者:吴凤连  来源:建湖日报   发布时间:2018-03-07 15:14:25
  前年,姐姐家有两张趴趴凳。去年,添了两张。今年,一下子增加到八张。每张趴趴凳,都是做木匠的姐夫亲手做的,很牢固、很结实,人坐在上面,既稳重又舒适。
  趴趴凳有四条粗壮短矮的腿,四条腿中间是两根木头搭成的十字架,十字架将四条腿紧紧连在一起,把凳面稳稳地撑了起来。凳面圆溜溜的,宽大厚实,泛着朴拙的光泽。八张趴趴凳团在一起,你推我搡的,好似仰着脸儿,竖着耳朵,争着听主人讲故事,说笑话。
  姐姐家住在河湾处,屋子后面和右面都是小河,左面是成片成片的菜地和一望无际的田野。菜地旁是一排老榆树,高高的树梢上,稳稳地安放着几只喜鹊窝。门前有一大块空地,那是左邻右舍老人们聚集的地方。
  太阳升起来了,姐姐家房前屋后,亮亮堂堂,阳光洒在人身上暖洋洋的。姐姐把一张张趴趴凳拿出来,放在屋檐下,等着庄上的老爷爷、老奶奶,带着他们的孙子孙女,一齐坐在趴趴凳上晒太阳,拉家常。
  我在外地工作,离家千里,常常担心在姐姐家生活的母亲,日子会不会平淡无味,日子会不会憋闷无聊。这些年每次回家,拉起母亲的手,手很暖和,看看母亲的脸,脸色红润。姐姐说,是趴趴凳帮母亲找到了伴友,寻到了乐趣。
  趴趴凳上有聊不完的家事,有开怀爽朗的笑声。听,杨奶奶正抱怨她媳妇春花哩:“去年秋收,春花在路上拾到一只高大的哈士奇,非要带到家里,我说养不得,她就是不听。养了半年,哈士奇跑了,跑就跑噻,还把庄上徐二养殖场的鸡子咬死十几只。这下可好,哈士奇没了,还得赔上好几百块。”
  “春花就不该捡这便宜。”“庄户人养什么哈士奇?”几个老人跟着附和。杨奶奶说完,李奶奶又接着说。家事聊够了,再来听笑话。张老爹爱讲笑话,捧着本笑话大全,戴着老花眼镜,读给大伙听。一则则笑话,只把老人们笑得前仰后合,直不起身子,咧着嘴,连声说,真是笑死人了,真是笑死人了。
  趴趴凳使老人有了诉说的听众、交流的知己,趴趴凳使老人释放了心情、消解了烦恼。
  趴趴凳上还有动听的乡音、真情的泪水。老家是淮剧之乡,老人们最爱听淮剧了。姐姐拿出一个插卡小音箱,放一段《赵五娘》:“苦命人坐书房泪如雨降,尊一声有福的状元郎,你在京城里把福享,问什么家乡不家乡……”一曲《赵五娘》,勾起了老人心中的痛处,禁不住抬起衣袖,连连抹泪。老人们还喜欢听黄梅戏,姐姐又放了一段《春香传》:“(男)回头一笑百媚生,好一似月里嫦娥下凡尘。(女)你强把春香比天仙,你不怕嫦娥笑你太偏心。”只唱得刚刚紧绷的脸,一下子舒展开来,跟着打起了节拍,咂着嘴,啧啧称赞,唱得好,唱得好。
  一曲曲乡音,只听得老人身也轻了,心也畅了,似水的旋律感染了每根神经,跳动的音符激活了每个细胞,年老的心丰盈起来,平淡的日子有了滋味。
  趴趴凳上不仅可以拉家常、听乡音,还可以喝鱼汤。春水初涨,鱼儿游动。姐姐将地笼放到屋后的河里,第二天起笼,鲫鱼、鲢鱼直跳,虎头呆子、小河虾直蹦,大龙虾、野螃蟹直爬。姐姐将收到的鱼儿,一股脑儿倒在木桶里,刮去鱼鳞,除去内脏,支起一口铁锅,弄来一堆干柴,一顿猛火烧煮,直至锅内翻花涌沸,腾波鼓浪,香飘十里。姐姐在碗里放入蒜泥、葱花、姜末,把热腾腾的鱼汤端给老人,老人们喝了一碗,抺一抹嘴,再来一碗,再来一碗。
  我不止一次问姐姐,家里的趴趴凳越来越多,是不是鱼汤鲜美的缘故。姐姐说,左邻右舍的,喝碗鱼汤算什么,再说,河里的鱼儿多,一家人也吃不完。好在你姐夫是个木匠,做几张趴趴凳,手到擒来。
  河水暖了,风儿轻了,大树的枝儿软了。又是一个春光和煦的日子,老人们又来到姐姐家门前,坐在趴趴凳上,享受他们的开心时光。趴趴凳很矮,人坐在上面与大地贴得很近很近,身旁的菜地,远处的田野,尽收眼底。菜地里,油菜的叶子舒展开来,菜薹一个劲地往上蹿,菠菜、大蒜、小葱,新叶长成,嫩嫩的,青青的。田野里,泥土湿润,麦苗返青,绿油油一片。菜地旁的老榆树上,一对对喜鹊,正在树枝间跳来跳去,叽叽喳喳叫个不停。树上的欢叫应和着凳上的笑声,人声鸟语,在村庄上传得很远很远……
 

Tags:

作者:吴凤连

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355