设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

县开发区工业经济迎来“春暖花开”

减小字体 增大字体 作者:符阳光 徐龙  来源:建湖日报   发布时间:2018-03-22 09:04:59
  今年1~2月份,县经济开发区规上企业实现开票销售17.35亿元、应税销售14.99亿元,同比分别增长60.1%、64.5%。面对高开高走的良好态势,该区主要负责人表示,将进一步强化服务意识,当好服务企业的“店小二”,努力推进工业经济提质增效。
  3月19日,在江苏般若电子有限公司6.7万平方米的“10万级无尘净化”车间里,工人采用全球技术最领先的SMD封装工艺流程赶制订单产品。据了解,该公司今年将以二期工程建设为主抓手,完成设备投入10.8亿元,新增LED封装生产线700条,全年实现开票销售超10亿元。
  新项目能够迅速形成新的经济增长点,是该区坚持产业强区、打造产业高地的结果。近年来,该区坚持市场导向、高端引领、创新驱动,加快建设现代产业体系,切实把经济发展的重心转移到发展产业经济上来。节能电光源产业围绕打造产业链、创新链、价值链“三个链条”,强化企业创新主体地位,加强企业自主研发平台、自主知识产权、自主品牌建设,相继建成江苏省电光源产品质量监督检验中心、江苏省绿色照明工程技术研究中心、江苏省电光源工程中心、东南大学建湖电光源研究所、西安交通大学建湖OLED实验室等一批研发平台,全行业LED、OLED产品份额超过80%,实现了整体转型,企业核心竞争力和盈利能力显著增强。
  该区大力推进工业化和信息化融合发展,对接省“一中心、一基地”建设和“中国制造2025”行动计划,深入推进政产学研合作,引导骨干企业锁定一批创造市场、引领市场、占领市场的关键技术和优势产品,加强与科研院所对接,与创新团队合作,强化自主创新,推进集成创新,促进科技成果快速转化,区内企业与高等院校、科研院所共建产学研联合体20多个、研发机构12个,拥有院士工作站2家、企业博士后科研工作站4家、中国驰名商标8个、国家级高新技术企业19家、国家级企业技术(工程)中心2家。
  做活做足资源、资产、资本、资金“四资”文章,着力推进资产重组、资本融合,助推企业快速发展,实施了星华公司与芬兰爱飞乐公司、永超公司与内蒙古华拓矿业、环宇公司与上海机床厂等合作重组项目。诚赢公司与北京疆亘资本管理公司成功并购,几百粒、诚赢等企业在全国中小企业股份转让系统挂牌。同时,积极支持规模企业在中小板、创业板上市,鼓励符合条件的企业在“新三板”挂牌,全力服务剑牌公司报会审批。
  该区坚持把招商引资和项目建设作为贯穿全年经济工作的主线,突出全产业链招商、全要素供给、全方位服务,以领导招商为主导、专业招商为主体、以商引商为突破口、全员招商为支撑,将目标任务量化到分值、责任落实到人头,确保新开工超亿元工业项目15个以上,其中超10亿元项目3个。坚持围绕产业、突出主业,以提升产业竞争力为抓手,突出台湾、上海、深圳、北京、昆山和韩国等重点区域,进一步拓展项目信息渠道。重抓专业招商、敲门招商、驻点招商,重点跟踪总投资50亿元的台湾亿光工业股份公司LED外延芯片、总投资10亿元的佳世达电脑及关联产品等项目,着力突破一批龙头型、基地型项目。突出产业链项目招引,重点招引芯片、封装、测装、支架等产业链关键项目,着力推进总投资5亿元的东莞纳博科LED支架、佛山智强电子灯具灯饰等项目上半年开工建设。

Tags:

作者:符阳光 徐龙

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355