设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

我县扬鞭策马奋力冲刺工业首季“开门红”

减小字体 增大字体 作者:朱琳  来源:建湖日报   发布时间:2018-03-08 06:27:40
  连日来,新森达、般若、鸿达、韩森、天一等县内工业企业坚持“快”字在前,全力争取订单、抢占市场;诚益通智能医疗器械、秦贵滚珠丝杆支撑座等12个新开工项目正加紧建设,力争尽快投产达效;县领导带领经信、发改、人社、科技、金融等部门围绕项目、企业所需,开展走访服务活动,切实为企业解决实际难题……
  新年新局面,新年新作为。全县工业经济呈现你追我赶、竞相发展的良好势头,确保以实实在在的成绩夺取工业首季“开门红”。截至目前,全县完成全口径开票销售66亿元,同比增长33.51%;规上开票销售完成51.97亿元,同比增长33.51%;规上企业增长面64.2%,超目标9.2个百分点。“围绕工业振兴行动计划,我委每月初都及时汇总、统计、发布全县工业经济主要指标,通过数据分析工业运行特点,研判行业走势,剖析存在问题,制定推进措施,为工业经济平稳健康发展提供依据。”县经信委负责人说。
  培植增量添后劲。我县把80个增长点项目的新增开票销售目标进一步分解到每个季度,每月监测增长点项目新增开票情况,及时在经济运行微信公众号等平台发布,及时督查通报项目进展情况,促进项目尽快投产达效,为全县工业经济增添新动能,力争80个增长点项目年内新增开票销售35亿元。高度重视定报企业申报工作,建立定报企业储备库,月度监测,动态调整,定期公布,加强督查,年内培植35家定报企业,其中上半年申报5家以上。
  抓实存量保运行。我县认真落实今年工业振兴政策意见中关于星级以上企业开拓市场的相关政策,对36家星级以上企业年内拟参加的各类展销会进行调查摸底,排到月度,细化订单目标和责任人,积极组织企业参加有影响有实效的产品展销活动,在展销中寻求商机、拓展市场。推动“互联网+产业”合作,借助网络平台优势,向中小企业宣传推介i5机床智能制造,支持更多中小企业成为5D生态谷会员,构建产业全流程、全价值合作体系。支持企业绿色发展,出台建湖县绿色制造三年行动计划,重点实施金洋机械铸造生产线改造、莲源铸造工业窑炉改造等十大绿色制造项目,总投资4.2亿元,节约16万吨标煤。
  延伸链条促发展。我县加大服务型制造和工业设计中心宣传、培植和申报力度。服务型制造重点培植创迈达、铭星供水、金永发光电等重点企业,实施服务型重点项目5个,年内培植省级服务型制造示范企业1~2家;工业设计方面,计划邀请相关专家来我县进行工业设计对接洽谈,并开展工业设计专题讲座和培训。积极组织企业参加省、市组织的工业设计大赛,争取获得优秀以上级别的奖项2~3家。推动军民融合促转型,成立县和平利用军工协会,进一步做好宣传工作,发展更多会员。积极推进产业融合,组织企业参加军方组织的采购会、配套洽谈会,帮助企业争取订单。支持国瑞、八达、振华、崇达等企业向军工转型。年内,军民融合经济总量力争达32亿元。高新区力争创建省军民融合产业示范基地。
  强化服务争先进。每季度召开一次条线工作例会,了解工业经济运行及重点企业发展情况,收集企业运行中的问题,及时交为企服务办协调解决。动态发布信息,利用经济运行微信公众号,定期发布重点产业、骨干企业和重点产品、重要增长点的最新动态。继续办好“企业家大讲堂”,提升企业家能力水平,促进企业转型发展。对全县“三有一缺”企业进行调查,近期将对接人行、金融办等部门,争取银行机构信贷支持。对企业职工流动情况进行调查摸底,摸清存量劳动力流向信息,根据县内用工实际,组织开展多形式的招聘会,让更多人留在建湖就业创业。
  “下一阶段,我委将围绕实现工业经济‘开门红’的主要指标进行再细化、再分析,将增长的潜力排到企业,将具体措施落实到人头,力争圆满完成一季度主要指标,为实现全年目标、站稳全市第一方阵夯实基础。”县经信委负责人对全县工业经济发展充满信心。

Tags:

作者:朱琳

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355