设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

戴凤:孝心待公婆 倾情助兄嫂

减小字体 增大字体 作者:林中文  来源:建湖日报   发布时间:2018-03-07 05:47:42
  在宝塔镇有一位家喻户晓、人人敬重的好人。她用自己的孝和德书写普通百姓的大爱,传承中华民族优秀的孝老爱亲美德。她就是港口村助老志愿者戴凤。
  20多年前,戴凤的婆母陈平患食道癌,戴凤一直陪护在婆母床边。戴凤的家庭经济并不宽裕,为给婆母治病,她把家里养的猪和羊、一台半旧的缝纫机全都卖了,七拼八凑两万多元,才与医院结清了账目。
  婆母出院后,戴凤将家中仅有的三只老母鸡、两只老鸭先后杀了,给婆母补身子。婆母肠道不好,大便干结解不出来,戴凤就用手指给婆母抠。邻居大妈问她:“戴凤,你不嫌脏?”戴凤说:“只要心里有个‘孝’字,就没有脏和累了。”婆母见人就夸:“我家戴凤是个好孩子、好媳妇,也是我的好闺女,要不是她,我恐怕早就骨头打鼓了。”由于戴凤的精心侍候,婆母多过了十几个年头。
  婆母去世后,公公李寿林又患上老年痴呆,连穿衣、吃饭都不能自理,经常将大小便解到自己身上,最多一天要给他换三四次裤子,但戴凤从不厌烦。有一次,戴凤刚从田里干活回来,未进门就闻到一股臭味,走到公公床边一看,公公身上、裤子和被子、床单上全都沾满了大便。戴凤二话没说,连忙烧了一盆热水,一遍一遍地给公公擦洗身子,接着先把换下来的裤子、被子、床单拖到渠边粗洗,然后再回到家里认真清洗,前后两个多钟头,忙得她腰酸背痛、满头大汗。戴凤的丈夫李宗兵看到这一切,疼惜地对她说:“我老父亲让你受累了。”戴凤回道:“这事我不干就是你干,还让别人来干?公爹与父亲有什么区别?”李宗兵听了,打心眼里钦佩妻子。
  戴凤的丈夫李宗兵年幼时兄弟姐妹7人,因家境贫寒,四哥4岁时就被送给本镇高港村姓王的人家,改名叫王贵尧。王贵尧成年后在王家娶妻生子,但是所生的两个女儿均弱智,出嫁后又经常生病,是当地的贫困户。一个儿子因做生意亏本欠债,离家出走已多年失去联系。
  2010年春天,王贵尧患食道癌,老伴曹正丽不知所措。戴凤与丈夫李宗兵得知后,立即送王贵尧去县医院治疗,戴凤放下家中的一切事务,陪护王贵尧。王贵尧在医院22个日夜,照料全是戴凤一个人。治病花费2.8万元,除两个女儿凑齐6000元外,其余都是戴凤夫妇负担。出院回家后,戴凤夫妇为服侍方便,主动和王家族人及当地干部协商,将王贵尧连人带户口一起迁到老家,以便于他们照顾。他俩轮流照料,不管白天黑夜、晴雨雪天,日夜守候在王贵尧床前,喂茶喂饭、洗脸洗脚、擦身子、剪指甲、端屎倒尿、洗澡换衣,没叫过一声苦,没说过一句累,没嫌过一次脏。
  王贵尧2014年去世,接着四嫂曹正丽突患脑梗,经抢救,虽然挽救了生命,但半身不遂,生活不能自理。戴凤没有跟丈夫商量,就直接把曹正丽接到自己家来住,从洗脸梳头、剪指甲,到洗澡、洗衣服、洗晒床单被子,照应得非常周到,至今身体稳定,一直住在戴凤家里。
  戴凤不但在家里重孝崇德,还乐于帮助左邻右舍。她的五叔公李寿友今年74岁,终身未娶,以前一直跟着她的公公生活。她公公去世后,政府安排五叔公由镇敬老院供养。每逢四时八节,戴凤夫妇都买上慰问品前去探望。有时,五叔公生病,戴凤就撂下家里的农活,到敬老院服侍五叔公。今年82岁的邻居朱志秀老奶奶,由于年老行动不便,女儿又嫁到外地,朱奶奶交水费、电费,到银行拿社保钱等事情,都是戴凤代劳。戴凤每次上浴室洗澡时,都带着朱奶奶,帮她擦背,衣服换下来主动帮她洗干净。邻组五保老人李宗军骑车跌断了腿,躺在医院里无人照应。戴凤得知后,主动联系本组的另一位助老志愿者到医院轮流服侍李宗军。邻组李宗友种40亩地,家属肢体残疾不能行走,在场上晒的稻子都是戴凤帮他装袋……
  戴凤对周围有困难的群众总是有求必应,大家都夸她是“当之无愧的孝星”。

Tags:

作者:林中文

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355