设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

夏文英:十四年无怨无悔侍奉瘫痪婆母

减小字体 增大字体 作者:朱留荣 游育林  来源:建湖日报   发布时间:2018-03-05 06:02:42
  在颜单镇任杨村,经常看到一位年过七旬的老奶奶,推着坐在轮椅上的瘫痪婆婆在室外晒太阳、看景色,不时还和婆婆聊上几句。这一对老年婆媳,婆婆叫夏玉珍,97岁,是一位抗战时期曾任过妇救会长的老党员。媳妇夏文英,今年76岁,也是一位曾担任村妇联主任的老党员。
  夏玉珍老人很早就患上间隙性精神病。14年前,年已83岁的她手脚突然不听使唤,几天后无法行走,只能躺在床上。一向要强的夏玉珍怎么也不接受瘫痪在床的事实,性格出现变化,时常冲着夏文英发脾气、说坏话,有一次竟然拍着桌子要夏文英离开家门。有的邻居为夏文英抱不平。丈夫也怕夏文英承受不了,但夏文英忍受着一次又一次委屈,在婆婆面前仍然是一副笑脸,侍奉照料仍然是体贴入微,一天也没有走样过。
  夏玉珍瘫痪以后,处理大小便,是夏文英每天要处理的一件事。开始夏玉珍顽固保持着上厕所的习惯,每天夜里要起床到厕所几次,每次都是夏文英陪着,后来发展到几乎每一小时上一次厕所,夏文英夜里很难睡上安稳觉。瘫痪在床时间长了,夏玉珍开始出现小便失禁,很快又发展到大便失常,弄得被子上、床单上到处都是,满屋三间,臭哄哄的。夏文英总是和丈夫一起先把老人移到浴室间冲洗,然后收拾弄脏的被褥床单。先用刷子刷、手工洗,然后用洗洁精,放到洗衣机里洗,一忙大半天。常常是脏的刚洗了,换上的衣服床单又脏了,接着再洗。更难办的是夏玉珍的精神病发作时,在床上乱抓乱扯,清理的工作量更大。
  13年来,夏文英从不嫌脏叫苦,更没有埋怨过婆婆一句。随着时间推移,夏文英也逐步找出了照顾婆母的规律,正常为老人垫上尿不湿,每小时检查更换一次,夏天防止皮肤不舒服,改用尿布。经常为婆婆服一些改善肠道功能的药物,防止便秘和痢疾。虽然老婆婆瘫痪十几年了,但坐在轮椅上仍是清清爽爽,房间里也没有任何气味,被左邻右舍传为美谈。
  年纪越大,吃饭越难调理,夏文英总是千方百计满足老人口味。因婆婆大小便失禁,左邻右舍有人劝夏文英在伙食上简单一点。但夏文英总说,老太太瘫下来了,什么乐趣都没有了,不能因为我有麻烦减了老人口福。婆婆爱吃鱼,不爱吃豆制品,她就多买鱼、买好鱼。而每次吃饭前,她都是先将鱼刺一根一根地剔掉,再让老人吃。夏文英还学习相关营养知识,为婆婆改善食品结构,增加老人抵抗力。瘫痪十几年来,老太太体重不仅没有减少,每年还增加,由原来能走能动时的106斤增加到116斤。
  夏文英丈夫兄弟姐妹6个,本来老人应该是轮流居住,至少也应各家共同照料。可是,夏玉珍老人因为在夏文英家里长了,对夏文英产生了依赖心理,什么地方也不去。夏文英没说过一句二话,将婆婆一直留在家里,并告知丈夫的兄弟姐妹,老太太在世一天,我就侍奉她一天。夏文英说到做到,老太太自从坐上轮椅之后,夏文英就没有离开过家一天。
  夏文英任劳任怨侍奉瘫痪婆婆14年如一日,得到了社会的一致称赞。县相关部门曾多次到夏玉珍家中慰问看望,当听到夏玉珍及左邻右舍讲到夏文英的事迹时,一致表扬夏文英敬老孝老尽心尽责,给社会作出了榜样。夏文英也多次被评为颜单镇“十佳孝星”。

Tags:

作者:朱留荣 游育林

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355