设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

罗海峰:牢记母恩行孝道

减小字体 增大字体 作者:游育林  来源:建湖日报   发布时间:2018-03-02 06:41:03
  他,执法如山,办案严谨,被江苏省高级人民法院记个人一等功,是全国法院办案标兵;他,敬老行孝,倾情倾力,对母亲、对长辈柔情似水,尽心尽责。他就是39岁的县人民法院高作法庭庭长罗海峰。
  罗海峰受到良好的家教。父亲罗学文曾是全国法院系统人民满意的好法官,2002年春节前两天因突发心脑血管疾病,倒在案件执行途中,离开了人世。2002年春节前夜,万户欢庆,而他和母亲在家相拥痛哭。回想母亲为父亲全心全意工作、为自己长大成人所作的付出,极度悲痛中的罗海峰就立定了以至孝报答母亲的信念。大学毕业后,他既为了继承父亲的遗志,也为了照顾母亲,罗海峰毅然放弃在南京就业的机会,回到家乡报考法院公务员,并如愿成为一名法官。
  工作之外,罗海峰把至孝之心倾注在母亲身上。母亲说的,他认真听;母亲想的,他认真做,困难再大,也会尽量满足母亲的愿望。随着年龄的增长,母亲因护送罗海峰上小学的路上摔倒落下的腰痛病越来越重,时常难以走路。罗海峰在做好工作的同时,拜师学习按摩技艺,每周至少抽出三个晚间为母亲按摩腰部,减少她的酸痛。功夫不负有心人。经过他的努力,母亲的腰痛病有了好转。
  走上工作岗位几年后,罗海峰和县医院骨科的护士谢淑君相恋,结婚成家的第二天,罗海峰就和小谢作出约定,不管两人有什么不同意见,决不在母亲面前争执,不管在外遇到什么问题,决不在母亲面前变脸,让母亲每一天都开开心心。尽管夫妇两人工作都忙,经常加班加点,沟通时间不多,尽管工作中常有委屈和不顺很想宣泄,但从不在母亲面前流露。首先是罗海峰自我约束,作出表率。有一次,为了孩子的事,小谢说了罗海峰几句话,正好罗海峰处理案件遇到矛盾,心情不好,语调也高了起来,见罗海峰语调升高,小谢也开始发急。正在这时,母亲回家,罗海峰立即打出叫停手势,换上笑容。晚饭后,罗海峰回到房间主动向妻子坦露心境,两人换上了好心情。结婚以来,他们夫妇没有在母亲面前发生一次争执、口战,更没有红过一次脸。母亲逢人就夸两个孩子懂事,自己生活在开心之中。
  成家立业的罗海峰深知,尽管晚辈尽孝能带给母亲幸福,但总还比不上平辈之间的相互照料和慰藉。他反复劝说母亲解放思想,追求新的生活,寻找人生中的“另一半”。经过一段时间,母亲与一名丧偶的退休校长牵手生活。为方便照顾老人,罗海峰和妻子主动在自己的住房附近,为他们安置新家。老人70岁生日时,他和老人的两个儿子高高兴兴为老人搞了一次聚会,兄弟三人就像一母所生,得到亲戚和周围邻居的交口称赞。
  在孝敬母亲的同时,罗海峰还主动向社会播洒孝心。进入法官队伍15年来,他坚持定期看望父亲在世时关顾的家乡孤寡老人洪文祥,正常提供物质保障,经常抽出时间陪老人聊天,还用车子把老人带出旅游观光,让老人开心。如今,老人虽年逾八十,但身体健康,生活愉快。
  作为人民法官,罗海峰在办理案件时也心存孝道,维护老年人的合法权益。钟庄街道口河村有一位80多岁的老爷爷诉媳妇、孙子继承纠纷一案,他前后七次登门做双方的思想工作,反复向被告一方讲述孝敬长辈的道理,终于使被告一方改变了原有的想法,孙子在调解现场向老人低头认错。在高作法庭工作的十几年中,罗海峰还帮扶8户困难老人,被辖区群众誉为“困难老人的热心人”。

Tags:

作者:游育林

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355