设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

岳华:医者仁心见孝行

减小字体 增大字体 作者:游育林  来源:建湖日报   发布时间:2018-03-01 06:37:53
  在县中医院,谈到内科主任医师岳华,大家交口称赞说:“岳主任不仅对工作认真负责,而且对老人倾情尽孝,是我们医生的榜样。”
  岳华的母亲原本住在老家庆丰镇洪桥村,一人在乡下照料双目失明的婆母20多年,使婆母一直活到95岁。母亲的孝行在岳华的心中打下深深的印记。随着母亲年龄的增长,岳华决定把母亲从乡下接到自己家里生活。
  长期的操劳,岳华的母亲患有高血压等疾病,更严重的是多年患下的间质性肺炎,一到冬天就激烈发作。岳华正常给母亲配药、打针、输液,每天晚上下班后,都要给母亲按摩、翻身,常常要到半夜才能休息。2014年的一天,母亲突然昏迷,大小便失禁。经查老人患大面积脑梗塞,在重症病房16天,后又在医院治疗50多天。母亲终于闯过了肺部感染、脑水肿等关口,保住了生命,但也留下半身不遂的后遗症。老母亲知道,剩下的日子将在床上度过。她拒绝吃药,也不吃饭,希望早一天离开人世,让儿女解脱。岳华晚上到家后,坐在妈妈床边,拉着母亲的手说:“妈妈,久病床前有我们,你放心养病。”其后,母亲又几次脑出血,人事不知。有亲戚劝岳华放弃治疗,岳华坚持抢救,使老人活了下来。
  岳华妻子曹翠红也是中医院的一名医生,在对婆母的孝敬上和岳华同样尽责。打针输液、换洗衣服、照料大小便等事情,大多是曹翠红承担。在医院抢救期间,曹翠红和岳华轮流在病房陪护,回到家里,曹翠红在婆婆床边加了一个小床,夜晚陪婆婆睡觉。岳华在外工作的兄弟都说,老母亲的生命是岳华夫妇救回来的。
  岳华的母亲是个农民,起初看病主要靠岳华夫妇负担。自母亲脑梗抢救开始,岳华就和妻子商定,要为母亲治病养老留足资金。第一次抢救及后续治疗期间,需用大量用药,岳华夫妇二话没说,掏钱购买,就这一项用去3万多元。母亲留下半身不遂的后遗症,起初是夫妇两人利用班前班后时间照料,考虑到两人的工作不能缺岗,夫妻俩经过反复商量,花钱雇了一名护工。此后,他们又花钱为母亲购买了多功能护理床、气垫、制氧机、轮椅等治疗保健设备。兄弟们说,你们照料母亲已经不简单了,购买设备应该由我们花钱,而岳华夫妇没有要过兄弟姐妹一分钱。有人问岳华,母亲看病护理花这么多钱,你们有限的工资收入够用吗?岳华总是笑着说:“钱再多也不够用,关键看钱用在哪里。为了母亲,花再多的钱也值得。”
  岳华对待母亲尽责尽孝,对老年病人也是一样。草堰口社区老教师羊健,今年87岁。十几年前有一次到中医院就诊,岳华对他问长问短,说话和声细语,开了处方后,一再叮嘱用药结束再来复诊。羊老师深受感动。有了第一次,就有了第二次、更多次,羊老师每次生病都找岳华为他诊治,而岳华则把老人当着“父亲”。
  6年前,老人再次住进岳华负责的内科病房,本来老伴同来陪护,可是入院才两天,老伴腰痛发作,又发了膀胱炎。岳华帮助羊老师老伴办了入院手续。老人唯一的儿子在乡镇工作,岳华了解情况后,主动帮助照料老人,扶老人上厕所,为老人订餐,到食堂打饭。老人费用不够,岳华掏钱先为老人到住院处缴上。去年,老人患上肠癌,儿子要送他到南方大医院手术,老人坚持在县中医院治疗。手术那天,岳华亲自把老人送进手术室,术后又把老人接回病房,并和护士一起忙里忙外。住院中,岳华常到床头料理,问这问那。同病房的病人都以为岳华是老人儿子,当知晓老人仅是岳华的一名患者时,大家都赞不绝口。

Tags:

作者:游育林

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355