设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

金学桂夫妇:细致入微孝双亲

减小字体 增大字体 作者:游育林  来源:建湖日报   发布时间:2018-02-22 01:42:34
  金学桂、马从芳夫妇是建阳镇建东村居民,几十年来,坚持不懈讲孝道,细致入微侍双亲。金学桂的父亲90岁才离开人世,多病的母亲今年已96岁,仍然快乐地和他们夫妻生活在一个屋檐下,成为远近佳话。
  金学桂年轻时在乡镇工作,父母随他们在建东村的平房里一住就是18年。调入县城工作后,金学桂夫妇遵从父母意愿,直至今天仍然陪着老母亲住在几十年前建的平房里。
  过去父母身体硬朗,生活也能自理,照料的工作还比较轻松。金学桂退休后,父母年龄过了八十,体力渐衰,精力下降,金学桂看在眼里、想在心里。他和妻子逐一排查父母不适应的问题,从细微着手,对家里生活设施进行改造,在床边装了拉手,让父母起夜时安全省力;在浴室间的墙边装了手把,使父母洗澡后能够顺利站立;把原来厕所的蹲式改为坐式,便于老人使用。马从芳有个小本子,专门记下老人吃饭吃菜的喜好,同时记着电视上、报纸上老人注意饮食的知识。专门买了小电饭锅,单独为老人烧烂饭;肉类食品老人吃不动,就烧成汤,更多的是做成羹,或做成肉圆、鱼圆让老人吃;豆类食品、五谷杂粮先煮烂,后再加工,使老人既能吃得下,又能吃得好。邻居说,金家老人的饮食比营养学家搭配得还好。
  老年人,说话噜嗦,容易伤感,每天陪老人说话是金学桂夫妇的必修课。夫妇至少有一人拿出一个小时陪老人说话聊天。90岁的老父亲离世后,老母亲痛哭不已,日思夜想,孤独感开始出现,金学桂夫妇想尽一切办法慰藉老人,每天晚上都陪老人说话,直到老人休息。他们还请来姑奶奶、姨奶奶回家陪伴安慰老人,让老人愉快健康地生活。
  金学桂常说,长辈身体好,共同生活比较容易,但生病后才是真正考验儿女孝心的时候。父母八十岁以后身体一天不如一天,先后患上了高血压、心脏病、脑梗塞,由于照顾周全,基本没有影响正常生活。两位老人后来又添上了肠胃毛病,呕吐、拉肚子经常发生,马从芳每次都要洗上半天,往往里外衣服刚洗干净,脏的又来了,马从芳没说过一句苦,没叫过一声累。
  近年来,老母亲每年都要住上一两次医院,金学桂夫妇都是全程陪护。有时金学桂参加会议或赶写稿件,马从芬就一人负责。去年冬季老母亲心脏病发作,情况紧急,金学桂夫妇连夜把老人送到县医院。刚好碰上马从芬胃病发作,疼痛难忍,她一边服药,一边坚持在医院陪护老人。七十开外的人,每天陪在病床旁边,每次吃饭之前都要尝试冷热,然后一口一口喂给老人吃,还帮助老人翻身坐立。邻床病人以为是老人的女儿,老人幸福地告诉他们说:“她是我的儿媳妇,也是见了重孙的人了,但服侍我比亲女儿还亲,我住院少说也有十几次了,没有一个人有我家从芬照顾得这么周全。”
  金学桂夫妇的行为给兄弟姐妹和后代作出了无声的榜样,在大家庭形成了孝老敬亲的良好家风。金学桂排行老大,兄弟5人,个个都争着赡养父母,多次提出把父母接到自己家里照料,只是老人在金学桂家里住惯了,不愿意离开,加之金学桂一家坚持不放,老人才一直随金学桂一家生活。平时兄弟们经常看望父母,陪父母说话聊天,逢年过节都要带上礼品,看望老人。父亲去世后,在金学桂的安排下,兄弟五人集中或轮流陪护母亲,老人有病随叫随到。老父亲病重期间,金学桂夫妇日夜不离,其他兄弟轮流陪护。金学桂的后辈更是对上辈孝敬有加。老人每次生病进医院,都是金学桂儿子、女婿开车护送,到了医院,登楼梯、上病床都是晚辈背着抱着,从没有过一次耽搁。金学桂父亲去世后,孙辈、重孙辈轮流回家和老太君说话聊天,读中学的外孙女还给老人唱歌、讲故事,把欢乐带给老人。左邻右舍都说,金家老人能活得这么幸福,亏的是有一个人人行孝的好家风。

Tags:

作者:游育林

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355