设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

陈军:十年尽孝不寻常

减小字体 增大字体 作者:殷富 游育林  来源:建湖日报   发布时间:2018-02-12 00:23:18
  有这样一位税官,他把做好工作看成是对社会的回报,认真负责,一丝不苟。而回到家里,他把尽孝作为对长辈的感恩,笃行孝义,长期侍奉病母,感人至深,被系统上下誉为敬业尽孝两相全的好人。他,就是县国税局三分局副股长陈军。
  陈军原本有一个幸福的家庭,可惜父亲离世较早,母亲成了他感恩的唯一寄托。然而,天有不测风云, 2003年上半年,老母亲不知为什么总是无故发火,再后来说话凌乱,无法进行语言交流。跑了多个医院,得出的结论是一个:老年痴呆。从那时起,陈军就和妻子下定了决心,不管母亲病情多么严重,都要尽责尽孝,让母亲有尊严地度过晚年。接下来母亲的病情一天比一天严重,但陈军始终对母亲不灰心、不放弃,一次又一次把母亲从死亡线上拉了回来。10年前的一个冬天,陈军陪伴肝癌晚期的二哥刚从上海回到建湖,就接到二姐的告急电话,母亲从他家走失了!陈军一听,拖着疲惫不堪的身子从车站跑回家,一边安排家人兵分几路走街串巷寻找,一边去电视台打字幕,到处张贴“寻人启事”,第二天一早又去县110指挥中心调看相关视频,几天忙碌下来却毫无结果。正在一筹莫展之际,陈军接到一位同事电话,说他的一位亲戚在龙冈收留了一位老太太,情形和陈军母亲相像。陈军急忙赶到同事的亲戚家,果真见到了已经走失了三天两夜的母亲,“妈!”陈军大喊一声,抱着母亲嚎啕大哭。从那次以后,陈军和哥哥姐姐商定,母亲由他一家“专职”侍奉。细细算来,已过10年之久。
  说孝容易行孝难,行孝容易长孝难。几千个日日夜夜,作为一个大男人,侍奉母亲的生活起居,谈何容易!10年来,陈军每天5点起床,在爱人帮助下,先帮母亲置换空气,再仔细观察母亲一夜的变化,替母亲洗脸,给母亲喂饭。母亲只会咽,不会咀嚼,常常一顿早餐就要喂上一个多小时。为了不让母亲肌肉萎缩,陈军每天都要为母亲按摩几次,往往一遍下来,已大汗淋漓。经过长时间的摸索,陈军对母亲的护理已经有了自己的套路。母亲轻咳两声,陈军就知道母亲喉咙有痰,马上拿起汤匙帮她清除。母亲左手微动,他就知道母亲疼痛难耐,马上帮母亲按摩。看到母亲舌苔干燥,陈军就知道母亲要喝水,马上端来温度适中的茶水。就这样通过陈军夫妇无微不至的照料,母亲的病情竟然得到了很长时间的稳定。但是,陈军内心很清楚,母亲痊愈已不可能,必须长期侍奉。
  事情正如陈军所预料的那样,母亲渐渐成了一个植物人。2011年的11月,陈军发现母亲连续3天不见小便,又发现母亲的身上有了褥疮,而且发展很快。母亲在医院医治迟迟不见效果,生命体征危急,有些医生和亲戚建议回家准备后事,可是陈军坚决不答应,他流着眼泪请求医生继续治疗,表示哪怕倾家荡产,也要坚持到最后一刻。就这样,陈军日夜守护在医院,为母亲治疗。除夕之夜,整个医院病房里空荡荡的,就陈军母子二人,但陈军无怨无悔、坚定不移。除医生用药外,陈军和妻子坚持每天用盐水洗、用消炎药擦、用双氧水敷,千方百计为母亲清肤化瘀、除腐生肌。又是几十天过去,母亲大面积的褥疮竟然陆续收水、结痂脱落,再一次出现了从死亡线上拉回生命的奇迹。主治医生拉着陈军的手说:“像这样的老人还能活在世上,实在不敢说我们的医术高明,倒真是你的孝心感动了上苍啊!”

Tags:

作者:殷富 游育林

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355