设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

城市公交助力幸福出行

减小字体 增大字体 作者:徐春静 朱琳  来源:建湖日报   发布时间:2018-02-10 07:11:22
  “短短几年,在家乡也能坐上这么高大上的车,这档次不比大城市公交差。”外出打工数年、第一次乘坐县城公交的孙富强刚上车就发出了由衷感叹。一路行驶,当语音报站、无线上网、智能刷卡等一系列科技化、信息化功能陆续呈现在他面前时,更是啧啧称赞。
  孙富强一直在苏南做家装生意,小家庭也随他一起在外,要不是这次赶往老家吃喜酒,通过乘车体验,还看不到家乡这一崭新的变化。
  公交是城市的流动窗口。为让城乡群众享受交通发展的普惠成果,近年来,县委、县政府实施“公交优先”政策,于2014年年底成立国有城乡公交公司,先后淘汰30辆老旧公交车,新增45辆LNG新能源公交车和66辆纯电动公交车,实现城市公交在营车辆100%新能源化目标。
  顺应“互联网+”趋势,我县积极打造“智慧公交”,为111辆城市公交车安装智能公交调度监控系统,实现车辆运营、排班、调度智能化,特别是“兜兜公交”手机客户端软件,更为公众出行提供了智能信息化服务。此外,我县是全市首家“免费4G无线网络进公交”的县级城市,较早推行智能刷卡系统,大大提升城市公交“科技含金量”。“冬天有暖气,夏天有冷气,还有无线上网。打个车到城南,最少要10元钱,坐绿色新能源公交车,便宜又舒适,一个字‘好’!”说起县城公交,家住西苑小区的成小红赞不绝口。
  我县公交基础设施完善,建有兼具首末功能的城南、城东换乘站2座,城区公交站亭159座,公交站牌299面;覆盖区域广泛,共开通16条线路,总长216.8公里,日发班次429个,日运送乘客2万余人次。同时,为满足群众就医和学生上学的个性化需要,我县城市公交还推出了6条城南高中定制公交线路和23路直达县人民医院南北两院之间的线路。
  大力实施公交惠民举措,积极落实“60周岁以上等特殊群体免费”政策,对现役军人、伤残军人、残疾人和省无偿献血先进个人等凭军官证、伤残军人证、残疾证和无偿献血荣誉证免费乘坐。去年,根据市、县有关精神,我县还对县内持相关优抚证件并享受国家抚恤补助的优抚对象、退役军人、烈士遗孀及子女首批办理7247张公交双拥卡,持卡人可以刷卡免费乘坐盐城全市(目前滨海、射阳除外)区域内的所有城市公交,真正将“双拥”工作落到实处。春节临近,我县已制定春节免费乘坐活动方案,受益群众将达到30多万人次。

Tags:

作者:徐春静 朱琳

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355