设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

乡村年货吸引上海客

减小字体 增大字体 作者:夏海  来源:建湖日报   发布时间:2018-02-06 07:54:20
  2月4日,立春这一天,西塘河边的颜单镇楼夏庄热闹开了。一大早,庄子东头的小集市开市了;庄子中间的健身场上,农民健身队舞起来;庄子西头的“百姓舞台”锣鼓敲起来,淮剧唱起来,吸引了庄上来来往往的群众。
  上午9时,来自上海市浦东新区的98名市民乘坐两辆中巴车,开进了庄子。一下车,上海市民就被古老的庄子吸引住了。
  庄上的小街虽然不长,但临近春节,小街两侧的村民忙碌起来了,蒸包子的、卖对联的、卖土特产的、爆米花的、杀年猪的……浓浓的年味扑面而来。
  “松花蛋是楼夏庄的特产,有着40多年的历史,我买了5箱,两箱自己留着,三箱送给亲戚朋友。”
  “建湖大米名不虚传,有机、绿色、生态,有营养。我是一个‘老苏北’,对家乡的味道钟爱有加。”
  “以前常听别人说‘过新年,杀年猪’,今天身临其境感受了一次‘杀年猪’,既了解了农村风俗,也品尝了农家菜,不枉此行。”
  ……
  上海市民对庄上的年货赞不绝口。
  在小街上,集聚了不少做生意的村民,土里种的大米、菠菜干、青菜干、豆角干,水里养的鲫鱼、青鱼、甲鱼,家里养的草鸡、老鸭、老鹅……各种土特产应有尽有、琳琅满目,让上海市民爱不释手。听说上海市民来庄上采购年货,年近70岁的刘忠荣老大爷特地到外地购回4头生态猪,现场杀年猪,现杀现卖,一销而空。
  “楼夏是我的家乡,这里村落古朴,空气清新,环境优美,民风淳朴,村民好客。”上海国际旅行社有限公司自贸区分公司总经理王军介绍说,这次,我带领上海市民来家乡采购年货,既帮助家乡销售生态绿色农产品,又推销家乡的旅游环境,向上海市民宣传建湖、推介建湖。今后,将与建湖旅游部门合作,常态化组织上海市民来建湖旅游观光,不断扩大建湖旅游的美誉度和影响力。
  据楼夏庄村干部郭建介绍,为做好这次上海市民年货采购,村里非常重视,除了组织丰富的农村年货外,还安排了淮剧表演、杀年猪、吃农家菜、水乡观光等活动,让上海市民真切感受农村生活和乡村风情。
  楼夏庄是建湖的一个古村庄,有着悠久的历史,在外有一定的知名度。在振兴乡村战略中,该村进一步进行规划,加大建设力度,重点对村庄水环境进行综合整治,并启动牌坊建设、杆线迁移、破旧房屋拆除及整体绿化布局,尽早恢复水韵特色。

Tags:

作者:夏海

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355