设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

孙玉兰:尊老重孝美名扬

减小字体 增大字体 作者:游育林  来源:建湖日报   发布时间:2018-02-07 07:18:13
  “不是媳妇献血,我早就下黄土了。”这是恒济镇华射村76岁的老奶奶林红干常说的一句话。老人提及的媳妇,就是孙玉兰。
  1993年,22岁的孙玉兰经人介绍,嫁给本村老实巴交的农民陆有刚。恋爱中,她就得知,陆有刚并非父母亲生,两岁时被陆家抱养,是养父养母把他抚养成人。自小得到家庭孝老爱亲熏陶的孙玉兰深知,养父养母恩重如天,孝敬他们应该如同亲生父母。进了陆家那天起,孙玉兰就对公婆孝敬有加,公婆内心十分满足。可是,刚过两年,陆有刚父亲患病离世,给这个原本平静幸福的家庭蒙上了阴影。她说服丈夫,安心外出挣钱,自己承担照顾老人、耕种责任田等。尽管常常起五更睡半夜,但是孙玉兰不管多忙多苦,照顾婆婆的责任她一刻也没有忘记,从不让婆婆从事体力劳动。为让婆婆早晨能多睡一会,她一般都是起早做好早饭,自己才出去劳动。老人有听淮剧的爱好,孙玉兰就购置随身听,专门录制淮剧,让老人走到哪里听到哪里。
  十几年过去,婆母年过七十了。孙玉兰心里清楚,老人到这把年龄,病痛将会越来越多,防病治病是件大事情。2015年4月8日下午,孙玉兰刚从学校接女儿回到家里,只见婆婆在床上翻滚,口中喊叫肚子痛。孙玉兰立即背起老人来到村卫生室,诊断是化脓性阑尾炎,必须去县医院手术。孙玉兰立即打电话,让丈夫停下每天400元收入的临工,连晚雇了一辆车,送到县医院,医生决定立即手术,可是因老人阑尾已穿孔出血,加之体质虚弱,必须先输血才能手术。时间紧急,孙玉兰挽起袖子对医生说,不用再找血库了,我是O型血,赶快抽我的。抽血时,医生得知她是老人的媳妇,交口称赞她的孝心。孙玉兰的鲜血赢得老人手术时间,保证了手术成功。从老人出手术室开始,孙玉兰就没有离开老人一步,在做好正常陪护的同时,帮助老人翻身、擦身体、料理大小便,前几天一日三餐都是孙玉兰一口一口地喂给老人吃。老人出院后,孙玉兰放弃了一个月挣钱的机会,专门在家侍奉老人,直到老人身体完全康复,而孙玉兰却瘦了一圈。
  从那次以后,孙玉兰对老人的身体格外当心。2016年5月,陆有刚在藕田打工,不慎摔跤造成右腿骨裂,孙玉兰一边在医院陪护住院的丈夫,一边回家照顾婆婆。一天晚上,孙玉兰从医院到家,就听说婆婆在河边跌了一跤,差点掉到水里酿成大祸。孙玉兰哭着对老人说,是我对不起你老人家。说完就叫了车把老人接到医院,她一人照顾两人,直到陆有刚出院,才带着老人一道回家。2017年1月,老人大便干结,用药不见效果,孙玉兰毫不犹豫戴上手套,为老人一点一点地掏出大便。有人问孙玉兰,这样做脏不脏,孙玉兰笑着说:“只要把婆母当成亲妈,就不觉得脏了。”
  孙玉兰精心服侍婆婆的同时,对家庭教育和管理也十分严格,不允许怠慢和顶撞老人行为发生。2016年冬天,婆婆擦桌子,不料脚一打滑,身子歪了下来,人虽没跌倒,但带倒了电视机。陆有刚责怪母亲不当心,老人感到很内疚。孙玉兰问清情况后,连忙说:“老人腿脚不便才带倒了电视机,你不仅不安慰,还责怪老人,难道母亲没有电视值钱吗?”一句话把陆有刚说得又悔又愧,立即向母亲赔不是。孙玉兰不仅将家里打理得井井有条,还主动关心左邻右舍的困难老人,热心村组公益事情,被远近乡邻称为尊老重孝的好媳妇。

Tags:

作者:游育林

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355