设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

王素芬:播洒孝心大爱

减小字体 增大字体 作者:游育林  来源:建湖日报   发布时间:2018-02-05 07:20:48
  63岁的王素芬,是上冈草堰口社区大唐村人,自嫁进丈夫唐修柱家,王素芬就把孝敬公婆作为自己的责任。丈夫虽有兄弟5个,但公婆正常喜欢住在排行老四的王素芬家,可惜二老因病早逝。
  20年前,王素芬看到终身未娶、孤身一人的四叔公唐于仕,随着年龄增长,已逐步失去自理能力,就和丈夫商量,把四叔公接到自己家里生活。当时家里欠着债务,孩子还要读书成家,如果再增加一个人口,负担就更重了。但是,夫妻俩还是决定,把四叔公接到家里。
  2014年5月8日,王素芬被诊断为鼻腔病变,需立即住院手术。王素芬犯了难,丈夫在外打工,住院了谁来服侍四叔公呢?其他事情还好办,过去每天都要为四叔公洗脸洗脚,三天五天还要为老人擦一次身体,十天八日丈夫回家为四叔公洗一次澡,老人不洗澡,多么难受啊。不行,入院前必须为老人洗一次澡。她风风火火赶回家中,赶紧为四叔公洗衣服、晒被子、换床单。然后准备为老人洗澡,老人说什么也不肯。王素芬对老人说:“你就把我当着你的女儿吧!”经过一番好说歹说,最终王素芬为94岁的四叔公洗上了一把清清爽爽的“孝心澡”。接着,王素芬又回到娘家,把自己80多岁的父亲接过来陪伴四叔公,才放心去住院手术。
  22天后,王素芬出院回家,虽然身体还没完全恢复,但仍然继续照料四叔公。看着四叔公身体不如从前,王素芬照料格外周到。她用心为四叔公洗衣晒被,变出花样为四叔公调理三餐。一年过后,95岁的四叔公安详地离开了人世。
  王素芬对四邻八舍的老人也都充满孝心。每当逢年过节,她做的年糕、面饼、包子,都要给周围的几位老人送上一份。平时,她听到他们想吃什么,总会想方设法满足他们。2015年深秋的一天,唐存楼老人谈话中说到河蚌汤好吃,王素芬第二天就到河边摸河蚌,然后把汤做好,一直端到老人面前,老人感动得双眼流泪。五保户唐存楼视力退化,身体经常生病,王素芬帮他烧水做饭,打扫屋子,扶着他上厕所,还为他请医拿药。四叔公去世后,王素芬有空就到周边困难老人家里串门,和他们说话聊天,帮他们料理家务,播洒着一名农家女的孝心大爱。

Tags:

作者:游育林

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355