设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

以新业绩迎接新时代 推动统计工作再上新台阶——访县统计局局长袁志娟

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2018-02-05 07:16:02
  “县委十四届四次全会提出以高质量发展为主线,大力实施产业强县、生态立县、富民兴县、依法治县‘四大战略’,奋力开创新时代决胜全面小康新局面。2018年,县统计局将深入贯彻县委全会精神,以服务决策为重点,围绕全面小康抓监测,围绕重大普查抓推进,围绕争先进位抓服务,围绕数据质量抓基础,以新业绩迎接新时代,推动全县统计工作再上新台阶。”日前,在谈及如何贯彻县委全会精神时,县统计局局长袁志娟目标明确,思路清晰。
  围绕全面小康抓监测。全力做好小康指标监测工作,建立三项监测统计制度,巩固达标指标,提升薄弱指标,稳定波动指标,提高群众小康满意度,推进全县高水平小康进程。一是监测联席会议制度,与全县各小康指标责任部门加强联系,及时收集、分析、通报小康指标监测情况,提出建议措施。二是沟通衔接制度,重点加强与省市主管部门沟通衔接,确保监测结果与上级主管部门评审认定口径保持一致。三是信息报送制度,县小康办(统计局)及时向县委、县政府报送监测情况,县各相关部门及时向县小康办报送信息资料。
  围绕重大普查抓推进。按照国家统一部署要求,认真做好第四次全国经济普查前期各项准备工作。组建机构充实力量。组建县第四次经济普查领导小组,领导小组下设办公室。落实经费保障。做好全县第四次经济普查经费预算,积极争取全面落实普查经费。各镇(街道、区)将经济普查经费列入年度预算,保障各项普查工作顺利进行。加强协调沟通。加强与财政、宣传等部门的沟通协调,在经费落实、宣传、单位核查等工作环节,取得相关部门的协调和配合。夯实基础保证质量。深入开展普查工作检查督导,加强普查人员依法依规普查意识,前移普查数据质量控制工作关口,确保普查数据准确完整。
  围绕争先进位抓服务。强化监测预警。密切关注宏观经济运行状况和主要支撑指标的变化情况,密切关注苗头性、前瞻性和趋势性问题,提高对经济运行总趋势的把握能力和对经济发展趋势性的预测能力,为县委、县政府提供及时、准确、可靠的统计监测预警服务。强化分析研判。每月一报,每月形成一篇经济形势月度分析材料,准确把握我县主要经济指标的支撑度;每季一题,每季度挑选一些热点问题,明确专业人员,开展专项调查,形成专题分析材料;全年一汇编,形成年度经济与社会发展统计公报。强化资料发布。快捷发布月度资料及企业税收排名榜、彩版年度统计快报,编印《统计年鉴》。全力做好月份、季度及年度主要统计指标的联网直报,加强与上级统计部门沟通汇报,确保主要经济指标充分反映全县经济发展成果,在全市争先进位。服务企业争先。继续做好“四上”企业申报工作,确保符合全县申报“四上”条件的企业及时纳入国家统计名录库,并在企业申报名牌、研发中心升级等方面提供数据服务。
  围绕数据质量抓基础。深入学习,锻造忠诚担当的统计工作队伍。把学习贯彻县委全会精神与机关作风建设、党风廉政建设相结合,加强党员干部的政治思想教育监督,对内部管理制度进行完善修订,在全局上下形成风清气正的工作氛围。加强培训,提高统计人员业务水平。加强对基层统计人员的业务培训,尤其是加强联网直报实操技术和统计分析调研培训,提高业务素质,以适应统计改革发展变化的要求。完善工作激励机制,进一步提高统计工作人员的责任心、工作效率和工作质量。严格规范,统计规范化建设见成效。进一步加强统计基层基础规范化建设,不断夯实统计基础。年内完成全部镇级统计站规范化建设回头看工作,全年创建示范单位3个以上;村级统计规范化工作全面展开,村级规范化示范单位每个镇区达3~5家,全县达到50家,其余村达合格标准;进一步提高企业规范化水平,全力打造统计诚信企业,市级统计诚信单位达15家以上。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355