设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

筑牢精准扶贫根基 绘就民生改善画卷——访县民政局局长沈中顺

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2018-02-03 06:46:56
  “县委十四届四次全会提出‘小康路上不让一户困难群众掉队’。2018年是建设全面小康社会的关键之年,筑牢精准扶贫根基,绘就民生改善画卷,是民政部门担负的重要职责。2018年,县民政局按照县委全会部署要求,以党的十九大精神为统领,俯下身子,撸起袖子,一步一个脚印抓落实,想困难群众之所想,急困难群众之所急,因贫而异、因户施策,确保扶贫攻坚各项任务的完成。”县民政局局长沈中顺对做好新一年的民政工作特别是民生保障工作充满信心。
  摸准城乡特困群众基数,扎实推进春节精准慰问。2018年春节即将来临,如何让城乡特困群众过好节日,保证每一户困难群众有吃有穿有住,这就要求民政部门主动精准摸清困难群众基数,为全县开展节日慰问提供翔实可靠的依据。近日,县民政局党组成员带领社救、优抚一条线人员分头到各镇(街道、区)及相关村居(社区)深入调研,与基层干部一起进庄入户,摸实情、探究竟,了解群众疾苦,掌握一手资料,认真组织筛查,议订慰问方案,确保全县城乡困难群众过上一个欢乐、祥和的节日。
  发挥兜底保障作用,让低保边缘群众同享发展红利。近几年,我县认真落实低保规程,建立主动发现机制和动态调整机制,扎实推进城乡低保工作。2018年,县民政部门将会同镇(街道、区)民政办,对每一低收入农户进行“回头看”,凡是符合进入低保体系的,边发现、边介入,用活用足政策,确保每一符合纳入低保的建档立卡低收入农户全部进入低保。
  结合我县实际情况,全力帮扶社会特殊困难群体。构建和谐社会,建设高水平全面小康,需要关注社会每一个阶层、每一个群体,民政部门有责任和义务协同社会各方面力量给予困难群众更多、更好的关爱。遏制因病返贫,为罹患重病家庭开辟“救急难”通道。县民政部门将会同财政、人社等部门拟订重特大疾病患者医疗费用报销目录范围外部分二次结报或定额专项救助办法,并加大临时救助、慈善救助力度,努力使重特大疾病患者能够看得起病,从而从源头上解决因病返贫、因病致贫问题。留守困境儿童、空巢老人等群体是社会大家庭中的一员,需要给予特殊的关爱和照顾。沈中顺告诉笔者,今年民政部门将在落实现有政策的基础上,针对特殊困难群体的不同情况,因人因户而异,拟订帮扶办法,重点帮助困境儿童及留守、空巢、失独老人落实社区包保责任,鼓励社会志愿者结对帮扶;对痴呆傻精神病,要采取集中收治、政府供养的办法,力求让他们病有所医、食穿有靠;对无家可归的流浪人员侧重在住房、就业等方面给予倾斜,努力让他们重拾生活信心。目前,我县社会福利中心和儿童福利院已进入后期装潢和内部设施完善阶段,有望在今年7月底前投入运营,运营后将为社会特殊困难群体提供良好的生活照料服务。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355