设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

践行为民服务宗旨 打造满意卫生计生——访县卫生计生委主任朱旭冬

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2018-02-02 06:38:16
  “县委十四届四次全会提出全面加快‘强富美高’新建湖建设,重点推进‘四大战略’工程。今年,全县卫生计生工作坚持落实新时代党的卫生与健康工作方针,进一步深化医药卫生体制改革,加快完善城乡基本医疗服务体系,提升医疗卫生计生服务能力,全力保障和改善人民群众健康福祉。”日前,县卫计委主任朱旭冬就如何贯彻落实县委全会精神时如此表示。
  坚持统筹发展,健全完善医疗卫生计生服务体系。完善区域发展规划。进一步优化配置卫生计生资源,重点扶持精神、妇幼健康等专科医疗服务能力建设。支持和鼓励社会办医,大力推进医养融合,建立医疗卫生机构与养老机构合作机制。县人民医院力争上半年通过三级乙等综合医院创建评审。推进基础设施建设。积极实施2018年度“两重一实”项目,推进基层医疗机构示范创建工作,年内,创建成全国群众满意的乡镇卫生院2家以上、省级示范乡镇卫生院1~2家、省级示范村卫生室10家以上。加强科教人才工作。完善卫生人才引进激励政策,力争引进不少于130名卫生人才,继续开展农村订单定向医学生免费培养工作,定向培养本、专科紧缺专业医学生。强化医务人员业务培训,组织全科医生转岗培训等各类培训活动,不断提升基层医务人员的技术水平。强化重点学科建设。进一步优化重点学科结构布局和内涵建设,加强与在沪、在宁以及苏北人民医院高层次医卫专家团队的深度合作,借力带动全县学科、专科建设。继续加大名医工作室建设力度,年内新增5个以上名医工作室。
  坚持改革创新,不断深化医药卫生体制改革。深化公立医院综合改革。积极推进公立医院管理体制改革,提高公立医院管理效益和运行效率。优化调整医疗服务价格,逐步建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制。积极推进分配制度改革,完善符合医疗行业特点的公立医院薪酬制度。推动建立分级诊疗制度。综合运用医保、医疗、医药、价格等方面引导措施,努力使医保支付政策向基层倾斜,引导合理的就医流向,着力推动形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医新秩序。深化医联体内涵建设。完善医联体内部分工协作机制,积极探索医联体内医保基金统筹使用机制,逐步建立“利益共享、责任共担,服务同质、发展同向”的新型医联体工作机制。做实家庭医生签约服务工作。立足现有条件和服务资源,为城乡居民提供不同类型的个性化签约服务,年内,力争全县常住人口、重点人群签约服务率分别达到30%和60%以上。
  坚持便民惠民,着力强化群众健康保障能力。提高公共卫生服务质效。全面实施14大类55项基本公共卫生服务项目,强化项目组织管理、资金管理和绩效考核,保证项目工作数量、质量和效果。强化疾病防控。加强重大急性传染病防控工作,落实疫情监测、应急处置等措施,继续加强严重精神障碍患者管理工作,确保达到“应收尽收,应治尽治”。开展慢性病综合防控门诊建设,力争4~5家卫生院通过市级评审验收。加强医疗质量安全管理。常态化组织对各医疗单位的医疗、护理等质量管理情况进行监督检查,全年质量控制项目保持在15项以上。健全医疗安全预警制度,建立医疗安全通报体系,严格医疗事故和医患纠纷的责任追究,各级医疗机构医疗责任险参保率达100%。
  坚持基础管理,重视做好人口和计划生育工作。落实目标管理责任。切实履行部门职能,加强与公安、民政等齐抓共管部门的协调配合,建立健全联席会议、信息共享、责任追究和考核奖惩等制度,确保计划生育齐抓共管责任落实到位。提升依法治育水平。完善全面“两孩”配套政策措施,坚持生育登记服务制度,实行一站式服务,进一步简政便民。加大计生家庭扶助力度。完善计划生育利益导向政策,组织开展“失独”家庭慰问活动,有效落实各项优先优惠政策。  

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355