设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

马宝庆:用心谱写孝老歌

减小字体 增大字体 作者:游育林  来源:建湖日报   发布时间:2018-01-31 00:41:12
  编者按:为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族传统美德,在全社会进一步造浓敬老孝老的良好氛围,县文明办、县老龄协会组织开展建湖县第二届“十佳孝星”评选活动。从今日起,本报陆续刊登“十佳孝星”先进事迹。敬请关注。
  在沿河镇蒿仑村,一谈到老人胥爱和一家,人人都会竖起大姆指,夸赞这一家找了个孝顺的上门女婿。这名上门女婿,就是现年72岁的沿河镇原新桥初中副校长、现镇老龄协会秘书长马宝庆。
  1972年,经好心人介绍,马宝庆和胥爱和的独生女胥鸿保结婚。“嫁”进胥家的第一天,马宝庆就承担起对岳父岳母的赡养责任。他每天和生产队的青壮年一起出工劳动挣工分。最难的是挖墒沟,不仅要体力,而且要技术。马宝庆技术可以,但体力不行,人家一天能挖三条,他一天只能挖一条。于是,他就起早带晚,同时向老农学习。经过第一个秋种,他挖墒沟的质量、进度基本跟上了整劳力,也拿到了整工分。白天,他参加生产队劳动;晚上,有时为大队、生产队搞文字材料,出黑板报,为扫盲班上课,以多得一些工分。大学恢复正常招生后,在妻子的鼓励下,马宝庆拼搏两年,33岁的他考取了盐城师范大专班。在校期间,他千方百计节省助学金、生活费,贴补家用,星期假日仍然回家参加劳动。
  参加工作以后,马宝庆把孝义化为日常生活中的一言一行,让岳父岳母生活得幸福开心。他对住房进行改造,最好的房间留给岳父岳母。为他们换了两次电视机。1989年,家里购置了第一台电风扇,由老人使用,后来又在老人床上安装了微风吊扇。1993年起,老人就用上了电热毯。每个月发了工资,马宝庆回到家里,也要给老人发上一份,让老人有正常的零花钱。家里有个人情往来,都是马宝庆带头出钱。有时妻子提出让父母掏腰包,马宝庆都劝妻子,老人的钱让他们存在身上,心里舒坦一些。每逢星期假日回家,马宝庆总是带上满脸笑容,第一声叫上“爹爹”“奶奶”。有空就跟老人讲讲国家大事和县内镇内的各种变化,还把自己工作情况说给老人听,有了什么成绩,或受到什么表彰,回家首先告诉岳父岳母,让老人一道分享,一家人过得和和美美。
  12年前,马宝庆退休了,岳父岳母也真的老了。2010年,88岁的岳父摔了一跤后瘫痪在床,整整6年。春秋两季,马宝庆每天一到两次,用轮椅推着老人到塘河对岸,让他看新建的省道、成片的鱼塘、绿色的荷藕,还把他推到周边的村庄参观游览。更多的是推着他去会老朋友、老熟人,看人家打牌下棋,让他高兴开心。冬夏两季,他为老人装上空调,陪他一起在空调房间里看电视、听音乐,一年四季为老人倒夜壶。每隔三到五天,动手为老人刮一次胡子。最难的是洗澡,开始还能扶着老人到浴室间。到后来,老人没有任何自主能力了,马宝庆就和妻子抬着老人到浴室间,马宝庆扶着老人,妻子为老人擦洗身子,洗完后再为老人穿上衣服抬进房间。从88岁病倒到94岁去世,老人没有生过一次褥疮,没有停过一天饮食。岳母比岳父年龄小几岁,早在十几年前就患上高血压,后来又患上脑梗,每次就诊挂水,都是马宝庆送她到医院,遇上住院,马宝庆都会把老人安排得妥妥当当。岳母有一个亲姐姐在浙江台州,为满足老人家和亲姐姐见面的愿望,马宝庆几经周折,找到姨母台州的具体地址,2012年秋天专门请来自己的弟弟照顾岳父,夫妇一起陪同岳母去台州,见到了时年90岁的老姐姐,两个老姐妹激动得热泪盈眶。
 

Tags:

作者:游育林

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355