设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

以乡村振兴战略统揽“三农”工作——访县委农工办主任高才龙

减小字体 增大字体 作者:定东 建华  来源:建湖日报   发布时间:2018-01-31 00:35:45

  “新的一年,我办将按照县委十四届四次全会对‘三农’工作提出的新理念和新要求,以实施乡村振兴战略为统揽,以深化改革创新为主线,以富民强村为重点,深化制度改革,主攻攻坚计划,实施民生改善工程,全力推进我县农村现代化建设。”日前,县委农工办主任高才龙向笔者畅谈了2018年工作思路。

  深化制度改革,为乡村振兴注入活力。一是深化农地承包经营制度改革。在加快农地确权颁证扫尾的同时,按照国家农业部确权登记颁证工作规程和标准,整理建立资料档案,完善数据库及信息平台等工作。落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,充分发挥“三权”的各自功能和整体效用。依法依规开展农地承包经营权抵押、贷款、担保等权能使用试点,发挥其富民增收效能。二是深化农村集体产权制度改革。利用“三资”监管平台,结合实地专项督查,以严明的纪律保证“三资”管理全面推进到位。稳步推进社区股份合作社建设。依据清产核资成果,将经营性资产以股份或份额的形式量化到本集体经济组织成员,发展多形式股份合作。对照“四个围绕”,加快农村产权交易市场建设。即围绕“建设标准”,突出抓好平台建设;围绕“应进必进”,突出抓好产权交易品种拓展,实行“交易范围全覆盖,市场交易全流程,社会监督全方位”;围绕“规范运行”,全面落实农村产权交易责任;围绕“公开透明”,突出抓好产权交易民主监督。

  抓实“两项”攻坚计划,为富民强村壮大实力。一是抓实精准脱贫攻坚。瞄准“2332”脱贫目标,坚持发展产业和扩大就业并重,支持发展和兜底脱贫并举,重点实施“千百十”工程,即实现1000户以上低收入人口产业脱贫,组织100个部门结对帮扶,再建10个以上产业扶贫基地,确保完成年度脱贫攻坚任务。二是抓实村债化解攻坚。坚持加法、减法同做。切实把发展村级集体经济作为一项重要工作来抓。依据各村居特点、优势,因地制宜,因村施策。突出在搞好优化配置、开拓各类资源性资产经营和闲置资产处置上下功夫,努力增加村级集体经营性收入。组织打好村级债务化解三年行动计划收官之战,充分应用清产核资成果,进一步强化责任,落实化债措施,确保100万元以下的债务村全部化解到位。

  推进“两项”提升工程,为经营主体催生动力。一是推进“接二连三”提升工程。重点围绕扩大农产品加工集中区规模,对照 “布局合理、设计精巧、精深加工、产业配套”原则进行深度设计,建设标准厂房,进一步提升加工区承载能力。借助加工集中区平台效应,招引一批上规模、上层次的重大农业项目;以方圆食品、翠珊屋等龙头企业为主体,招引上下游产业链项目,打造食品加工业的总部经济。瞄准创建国家级龙头企业、挂牌上市企业目标,加大龙头企业培育提升力度,继续深入实施龙头企业提升工程。二是推进新型农业经营主体提升工程。以村集体牵头,整合龙头企业、合作社等市场主体,发展一批村级综合服务社。大力推进家庭农场规模化、标准化、集约化、生态化,提升经营规模和发展层次。重点开展以市场营销智慧、“互联网+  ”智慧和规范管理能力、科技应用能力、生产服务能力为主的“两智三能”培训,加快培育一支经营理念新颖、生产技术先进的新型经营主体队伍。

  实施民生改善工程,为宜居乡村彰显魅力。实施农民出行条件改善工程。充分利用并严格执行“一事一议”财政奖补政策,重点实施农路建设。对建设项目实行“项目立项、施工管理、竣工验收”三权分离,重点强化项目建设环节的督查、指导,提高工程质量。建立健全项目竣工后镇村管护工作责任制,真正把好事办好、实事办实。实施农民居住条件改善工程。在继续坚持省定农村公共服务运行维护标准的基础上,不断强化农村环境整治,完善长效管护机制。继续加大退宅还耕政策宣传力度,积极鼓励农民进城入镇。争创新型农村示范社区和特色田园乡村。建设美丽宜居新农村,为宜居乡村聚人气、添活力。                                

Tags:

作者:定东 建华

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355