设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

定位监督新坐标 深化审计全覆盖——访县审计局局长周德良

减小字体 增大字体 作者:乔德龙 徐洪冰  来源:建湖日报   发布时间:2018-01-30 06:10:09
  “我们要从全局的高度审视职能工作,增强审计工作服务全县经济社会发展大局的责任感、使命感和担当感。定位新时代坐标履职尽责,深化对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计全覆盖,努力创造全县审计工作的新业绩。”日前,县审计局局长周德良在谈到如何学习贯彻县委十四届四次全会精神时如是说。
  定位履职尽责新坐标。一是更加突出供给侧结构性改革主题主线,加强政策落实情况审计,重点关注精准扶贫精准脱贫、“三去一降一补”、积极财政政策等贯彻情况和效果,推动政策落地生根。二是更加突出财税体制改革目标,加强财政预算执行审计,积极推动财政资金合理配置、高效使用。重点关注政府债务化解等全县经济运行的风险隐患,切实防范化解重大风险。三是更加突出保障民生兜底需要,加强民生和社会事业审计,推动更好统筹民生改善与经济发展,扎牢民生保障网,促进人民群众不断增加获得感。四是更加突出质量和效益中心,加强重点建设项目审计,促进改善政府投资结构,提高政府投资建设质量和水平。将江淮生态区建设的重大建设项目作为审计重点,全力助推江淮生态经济区建设。五是更加突出绿色发展方向,全面开展领导干部自然资源资产离任审计,依法界定领导干部应当承担的责任,促进完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,推进美丽建湖建设。六是更加突出权力监督制约重点,加强领导干部经济责任审计,促进形成科学有效的权力监督制约机制。
  激发创新创业新动能。注重向科学统筹要动能。周密筹划安排好年度各项工作,打破专业和股室分类界限,整合审计资源和人员优势,积极探索多专业融合、多视角分析、多方式结合的审计组织方式,集中力量打“攻坚战”,推动审计业务工作实现新晋位。注重向改革创新要动能。认真谋划好2018年改革创新工作,力争多出典型经验,多出质量精品,全年至少推出1个市级以上优秀审计项目。大力推进大数据审计,切实提高运用数据、分析数据的能力,力争使财政“同级审”、领导干部自然资源资产离任审计、经济责任审计、投资审计等重点工作提档升级。注重向团结共进要动能。牢固树立全局各项工作“一盘棋”的思想,对年度工作目标进行细化部署,制定具体的工作方案和相应的推进举措,层层分解落实,形成一级抓一级、人人抓落实的良好机制,力争使机关党建、制度建设、文化建设和依法治理等工作迈向新高度。同时,围绕年初既定审计项目,注重从体制机制和政策层面发挥审计的“免疫系统”功能,积极开展审计情况汇总分析,强化审计整改情况的跟踪检查,争取在服务宏观决策和推进整改问责方面多出成果。注重向支持配合要动能。加大向县委县政府和市审计局的汇报力度,力争得到更多的支持和配合,为各项工作顺利开展打牢基础。同时,加强与纪检监察、财政、司法等部门的协作配合力度,建立完善政府主导、审计牵引、相关执法执纪监管监察部门分责共管的联动协作监督体系和跟踪审计长效工作机制,加大案件线索查办力度,提升审计机关权威性和公信力。
  展现从严治党新风貌。加强党的建设。突出“抓好基层党建,建设审计铁军,为建设‘强富美高’新建湖保驾护航”主题,坚持“围绕主题主线,推行精准审计,扎实履职尽责,稳步提高质效”这一审计党建工作思路和要求,舞好党建龙头,带活全局工作。加强文化建设。积极组织宪法、审计法和各类财经法律法规的集中学习教育活动,深入开展思想道德教育,突出内控制度建设,助推形成全县审计干部职工爱岗敬业、公正执法、廉洁奉公的良好风貌。加强班子建设。坚持认真贯彻执行民主集中制,严肃党内政治生活,改进工作作风,常态化深入基层服务脱贫攻坚,经常性开展交心谈心,努力形成心齐、气顺、风正、劲足的生动局面。加强纪律建设。坚持把规矩和纪律挺在前面,坚决维护纪律的严肃性和权威性,时刻用党的纪律严格约束审计行为,倾力打造一支“政治强、业务精、作风优、纪律严”的建湖审计铁军。

Tags:

作者:乔德龙 徐洪冰

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355