设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

为什么要把党的政治建设摆在首位?

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-15 09:48:09
  习近平总书记在党的十九大报告中部署了新时代党的建设任务,明确要求“把党的政治建设摆在首位”,强调要“以党的政治建设为统领”,全面加强党的各方面建设,这是对党的建设思路和布局的一个重大创新,对坚定不移推进全面从严治党、把党建设得更加坚强有力,具有现实和长远的指导意义。
  一、旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求。讲政治的目的在于统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标而共同奋斗。讲政治是我们党管党治党、避免犯颠覆性错误的根本保证,任何时候都不能含糊和动摇。当前,面对粗综复杂的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,各级党组织都要把讲政治的弦绷的紧些、再紧些。党员干部特别是各级领导干部都必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,善于从政治上谋划、部署、推动工作,只有这样,才能掌握工作主动权,不犯颠覆性错误。
  二、 突出强调政治建设,是党的十八大以来全面从严治党的一条成功经验。党内存在的许多问题,原因都是过去一个时期管党治党宽松软,特别是对党的政治建设没有抓紧、抓实、抓好。加强党的政治建设,对于解决党内存在的突出问题、把我们党建设得更加坚强有力,具有很强的现实针对性,具有十分重要的政治意义、理论意义、实践意义。
  三、政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。把党的政治建设抓好了,政治立场、政治方向、政治原则、政治道路把握住了,党的政治能力提高了,党的建设就铸了魂、扎了根。党的政治建设抓好了,对党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设就可以起到纲举目张的作用。反之,忽视、弱化政治建设或者政治建设抓不好,党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设就会方向不清、失去灵魂。
 
(来源:求是网) 

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355