设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

海棠花正开

减小字体 增大字体 作者:张霞  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-30 21:57:38
   春天燕已归来,颜姐挑一个暖和的日子,把一盆叶儿肥美的海棠花从室内请出来。蛰伏了一冬,海棠花似乎还没醒来。她拿出一小块柔软的纱布轻柔地擦拭每一片叶子。叶儿在阳光里神采奕奕,枝丫间孕育无数的花苞。
  在建阳小学,任校长的办公室里也有一盆海棠花。花很高大,好似一株树,蓬蓬勃勃。我遇见时,它正值花期。粉嘟嘟的花儿你挤着我,我挤着你,氤氲一片。花瓣呈蝴蝶状,里面黄色的蕊娇羞。花儿在枝头站久了,就无声地跳下来,在空中划出一道优美的弧线,最后轻轻巧巧地落在地上,一朵,两朵,三朵……铺了一地。可,花树上的花却不见少,反而越来越旺盛,仿佛赶赴一场轰轰烈烈花的盛宴。
  我惊叹不已。任校长说:“在老师们的办公楼西侧,将要栽下一大片的海棠树,明年这个时候,花就开了。”
  能在建小看到花,是一件很稀罕的事。学校里的植物不易栽活,因为地势高缺水,而且土质贫瘠。每年春天栽下的绿色植物,来年所剩无几。即使幸存,也营养不良,看了让人心生怜惜。所以,在建小,只有进门的几棵香樟树和教学楼南边的一小块草坪点缀校园了。
  听说有花看,于是,我便多了一份关注和期待。任校长和同事们先是找园林专家咨询适合本学校种植的绿色植物,再邀请懂园林设计的人对校园的绿化进行规划。接着拖拉机栽着树苗、花秧进进出出。工人们手里有忙不完的活,埋着头栽下一棵棵小苗儿。孩子们被铁锹翻出的蚯蚓吸引住,常常围成一大圈,叽叽喳喳。上课铃声骤然响起,他们才撒腿跑进教室。
  清明节后,上班的第一天,大家觉得心跳加快,定睛一看,哇,校园里多一股鲜活劲儿。
  你瞧,进入校门,左手边上的空地栽上了蜡梅、桂花与月季。往前走,有两棵三层楼高的广玉兰树,郁郁葱葱。北教学楼北边是塑胶操场,南、北、东三侧栽上了红叶石楠。相隔不远的水泥操场边到东围墙的空地,是一株株紫荆花。花树下是十二生肖的石雕。厕所的南边是石榴花树,北边是茂密的竹林。刻着“仁、义、礼、智、信”的大石头也找到了自己的位置。
  “四季有花,绿荫常在”一直是建小人多年的梦。花花草草沾了孩子们身上的灵气,也分外旺盛。春雪消融,红叶石楠换上了红艳艳的新叶。端午前后,广玉兰含苞欲放,迎着光,可以看到花瓣的纹理。一场夏雨,每一片叶子,清亮;每一朵花,妩媚。
  海棠花喜静,在办公楼的西侧悄无声息地开着花。孩子们会躲在那儿讲着悄悄话,或者分享口袋里的一块糖果……如果遇着老师,他们会害羞地转过身去,假装在看花,看花树底下的小草和从泥土里钻出头的蚯蚓。老师们上完课,凭窗而眺,层层叠叠的叶儿舒展着,养眼。海棠花开,繁花似锦如云,花落有痕,一颗颗红似玛瑙的小果在绿叶间,鲜艳夺目。
  去苏州,看园林,看巧夺天工的假山、石刻,看奇珍、异树,看亭台、楼阁,移步换景,心旷神怡。如果学校似一座园林,那么老师和孩子们不仅仅只读手中的书本了,节气更替,落英缤纷,这是一本大自然的书。在优雅、秀美的环境中学习、工作,整个人的精气神也蓬勃向上。
  草木有情,人亦有情。离开建小一年有余,每忆起那树、那花、那人,不胜想念。

Tags:

作者:张霞

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355