设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文化资讯

我县杂技共斩获四个奖项

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-10-30 21:44:57
  在刚刚结束的第三届精彩江苏艺术展演月暨第三届江苏文华奖比赛中,江苏省杂技团共斩获4个奖项。该团原创的国内首部古典诗词文学与杂技艺术相融合的杂技剧《小桥 流水 人家》获文华优秀剧目奖。
  该剧用杂技语汇讲述故事、勾画人物、表达情感,实现了杂技由“技艺文化”向“内容文化”转变。全剧融文学性、故事性、技巧性、艺术性为一体,赋予了杂技鲜明的时代感和鲜活的生命力,以思想精深、艺术精湛、制作精良,赢得了观众、专家的广泛好评与认可。该剧女主演王硕(饰小乔)凭借高超的杂技技艺、生动的人物刻画和优美的艺术表达获得了文华表演奖。在本届省文华奖比赛中,省杂技团编创的《问天鸟——高台倒立》获文华奖优秀节目奖,该节目主演王梦尘获文华表演奖。
  近年来,省杂技团不仅在大型剧目上精益求精,持续打磨雕琢,在小型杂技节目的创新生产上也是积极作为。他们在继承国家非遗“建湖杂技”的基础上,逐步实现创造性转化和创新性发展。该团这次创作参赛的3个小型节目在强调杂技本体高难的基础上,着力追求作品的艺术内涵与美感,深入探索“新杂技”的发展思路,致力于改变人们对传统杂技的刻板印象,赋予杂技更多的形象教化功能,让观众在欣赏之余,更多地体会和领略中国精神、中国价值、中国力量。
  据了解,“江苏艺术展演月”是经省委、省政府批准设立的重大文化活动,每两年举办一届,从第三届起将“江苏艺术展演月”更名为“精彩江苏艺术展演月”。为与国家文化部相配套对应,在展演月期间举行“江苏省文华奖”评选。“江苏省文华奖” 属于专业艺术类奖项,每两年评选一次,包括舞台艺术类和美术类。
 

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355