设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

冬雨中的晨练

减小字体 增大字体 作者:李毓和  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-21 21:46:40
   今天早晨我和往常一样,五点半刚过就准时起床,洗漱完毕,来到楼下。啊,久违的小雨真是如约而至,不时的飘飘洒洒,我吸着那湿润的清新空气,沁人心脾,感到格外的舒心。虽然天刚刚蒙蒙亮,小雨还滴滴答答下着,我没有来得及拿雨具,一路小跑,来到神台河边(原名建港沟),看到早起的人们有的在送孩子上学,有的三轮车在拖着蔬菜,有的也在跑步……不时看到神台河里闪烁着微弱的灯光,细细看,那是渔翁在打鱼,真如唐朝诗人张继在《枫桥夜泊》中的“江枫渔火对愁眠”,那意境是如诗如画,真是美不胜收。
  神台河是一条贯穿建湖县城东西的河道,在上世纪九十年代之前,客运、货运较为繁忙。随着汽车时代的到来,水上运输大为减少。为此,县委、县政府把神台河整治工作列入2016年为民办实事的重点工程,投入巨额资金,精心打造神台河风光带。从拆迁民房、搬迁工厂企业入手,结合城市防洪河道清淤、修筑驳岸,砌筑排水泵站;对空地进行沿河绿化,栽种各种花草树木,做到春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿,还设置石凳、凉亭和曲径通幽的林荫小道;河水清洁,鱼翔浅底,是市民休闲、锻炼身体的好去处。
  我沿着河边塑胶跑道大步流星的走着,一夜的东北风吹落了不少的树叶,走到一棵银杏树旁,满地一片金黄,是那样的唯美,我驻足了脚步,真不忍心踩下,而是踮着脚轻轻地走过。今天的气温接近零下,而在雨中晨练的人却是越来越多,有的在跑步,有的在做操,有的在舞剑……不过,从他们的脸上看出一种满足和幸福的微笑,我走了6000多步,虽然小雨淋湿了衣服,但沿河的景色是那样的迷人,使我心旷神怡,身上和心里感到暖暖的。

Tags:

作者:李毓和

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355