设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

中国县域经济报:墙内花开芬芳溢墙外——江苏建湖创新“周末文化超市”文化惠民达双赢

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-22 17:19:18
  今年11月底,江苏省建湖县获誉“中国杂技之乡”,这是继 9 月获批“中国淮剧之乡”后,建湖文化事业的又一喜人成绩。近年来,建湖县在创成省级公共文化服务体系示范区的基础上,创新文化供给模式,大力实施“周末文化超市”惠民工程,采用超市化供应、菜单式服务、订单式配送模式,打通了公共文化服务“最后一公里”,实现了政府实效与百姓实惠的双赢。
整合资源,需求为导向精准服务
  针对群众文化需求逐步呈现高品位、立体化的趋势,建湖县委宣传部在充分调研的基础上,整合公共文化资源,推出“周末文化超市”活动品牌,利用周末扎实开展淮剧舞台、杂技剧场等系列活动,构建起县、镇、村三级服务体系的文化惠民网络。
  建湖将文化惠民落实在文化精准服务上,建立以需求为导向的文化产品供给机制。政府出资“购”文化,将公益性文化惠民演出与购买公共文化服务相结合,满足群众文化需求的同时扶持地方传统文化发展,县政府与杂技团、淮剧团签下每年演出1000场的合约;需求互动“点”文化,开辟“周末文化超市”网站和微信平台,接受基层文广中心集中点单和群众网上点单,每月统筹安排“周末文化超市”活动内容;创新服务“送”文化,结合“百姓舞台”和“文化三送”等活动,周末在城乡的市民广场集中开展群众喜闻乐见的文娱活动。
持续创新,让群众常看常新常乐
  家住近湖街道西苑新村的居民李德才谈起“杂技周末剧场”赞不绝口,他是一个杂技迷,每周六下午的杂技剧场,已经连续看了102场。
  “周末文化超市”成为城乡群众文化消费“香饽饽”的一个重要因素,是建湖持续推进文化创新。县里拿出1500万元设立文化发展专项资金,出台文化惠民创精品创特色扶持政策,开展县级文化奖章评选表彰活动,鼓励原创精品剧目创作,招引文艺人才,与业内知名人士建立合作关系,不断推出精品力作。从群众文艺调演的节目中遴选优秀的列入“周末文化超市”,同时组织创作优秀文艺作品走向基层,使节目源更加丰富多彩。同时,放大“周末文化超市”惠民活动效应,充分发挥宣教功能、激励功能、娱乐功能和凝聚功能,以文艺活动形式宣传党的方针政策、法律法规,宣传“建湖好人”,弘扬社会道德风尚,激励人们见贤思齐、比学赶超。
共建共享,满足群众的文化需求
  建湖始终将文化小康作为高水平全面建成小康社会和“富民强县”战略的重要内容。2016年以来,建湖根据群众文化订单需求,送戏1200场次、送电影2388场次、送图书1.5万册,开展“百姓舞台”“欢乐广场”“杂技进农村,淮剧乡村行”等惠民活动近11000场次,举办道德讲堂、理论讲堂近2000场次,受益群众达50万人次,极大地丰富了城乡群众文化生活。
  建成苏北首家县级美术馆、设施一流的县文化艺术中心,县文化馆、图书馆晋升为国家一级馆,县书画院、江淮戏苑等公共文化场所全部免费开放。城乡建成30多个文化广场,按照“四有”要求新命名10个县级群众“欢乐广场”。新型农村社区文化活动室和农家书屋功能齐全,初步建成城市“15分钟文化圈”和农村“十里文化圈”,推进了公共文化阵地建设。在文化惠民过程中,建湖注重挖掘地方文化特色,在接地气、对口味中大做文章,满足了城乡群众富而思乐、闲而崇文的美好生活需求,打造了公共文化服务品牌。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355