设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

九龙口随感

减小字体 增大字体 作者:范保华  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-09 11:07:14
   九龙口在我心中刻录着深深的记忆,虽然近几年因工作多次前往,但每次去的感觉都有所不同,想起曾经,亲目现在,畅想未来,此时,心中的涟漪就在不断扩大。
初见
  1990年春,我在一家国营羽绒服装企业负责办公室工作,由于当时的中国供销合作对外贸易公司看中我们单位的产品,与我们合作,并将产品与东欧国家进行易货贸易,需要拍摄一部反映地方生态环境及水禽生长的影片进行宣传推广。领导安排这项工作由我负责。我联系了当时浙江省儿童电影制片厂的导演、摄影师,意在以童真淳朴的情愫反映我们家乡的风情。当时,导演还请了一位琵琶弹奏演员,在小渔船上演奏一曲水乡民歌,展示建湖人的淳朴风情。
  到了九龙口,接待我们的是当地一家与我们有合作业务关系的羽毛加工厂。他们用挂桨船通过一条小河送我们前往。河水很清,偶见一只野鸭在船前踏着水面飞行,惊得摄制组一阵高呼,并快速地拍摄成专题片中的一个美好景象。
  到了龙珠岛,登上简易小楼远眺,一面是低矮的民房,三面是青葱茂密的芦苇荡,九条从不同方向汇聚而来的河道是最神奇的风景。因当时条件有限,我们仅拍摄了为数不多的画面。
  那时,九龙口留给我们的印象是,天然的美,纯朴的静。
再见
  再次到九龙口是10年前,几位外地作家朋友来访。畅叙之后,我抱歉地说,本家乡是原生态,你们想看什么?文友们却说,不是有九龙口么?我们听说过,很神秘的,为何不带我们游玩?
  指名道姓,不能不去了。百十里路,转来转去,用了近3个小时才到达目的地。在龙珠岛上片刻后,我突然说,芦荡深处有风景,划船去。
  花几个小钱,找农家租了条小船,我们慢慢地沿着一条河流淌。
  阳光温暖地照在我们身上,照得河水鳞波闪烁,芦苇丛中不时传来野鸟的鸣叫,河面上不时成群的野鸭在游戏,此时,我们谁都没有说话,因为大家都不想打破这让人心动的宁静。一位朋友禁不住地用双手捧起河水,深情地吮着,轻声说:“真甜啊!”
  那一天,我们在水中漂泊了很久很久……
常见
  近几年,常去九龙口采访,亲眼目睹了它在快速地发展。
  近年来,九龙口旅游度假区按照县委“绿色立县”和“三大行动”战略要求,结合九龙口国家湿地公园建设规划,科学制订了“九龙口湿地保护行动”实施方案。度假区以保护优先、科学修复、合理利用、持续发展为基本原则,多措并举,保护水系,注重荡滩芦苇养护、沉水植被补植、生态型净水湿地建设等,致力使水成为九龙口一道最靓丽的风景。
  今天的九龙口,路变得更宽、地变得更肥、天变得更蓝、水变得更清、景变得更美了。
  水是生命之源、发展之泉,九龙口人深知这一点。因此,长期以来,不管在物质条件还贫乏的过去,还是生活不断富裕的现在,在政府的宣传保护下,在当地群众自觉维护中,“惜水、爱水、管水、护水”的思想早已根植到了大家的心中。现在不但建起了污水处理厂,实行河长负责制,还安排专职人员对河道进行清理,真正从行动上做到“尊水”。
  如今,九龙口的每一条河流,特别是九条从不同方向蜿蜒而来的河道,都碧绿清澈。水已经成为这里的一个标志性的符号,也必将会为九龙口带来更大的收获和喜悦。
 

Tags:

作者:范保华

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355