设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

记忆深处的轮船码头

减小字体 增大字体 作者:闵长富  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-09 11:05:45
   那天我在西塘河边散步,河中一艘拖轮正好经过,一声汽笛把我的思绪拉到40多年以前,我脚下踩的这块土地承载着小城的记忆,当年建湖的轮船码头就在这里,今天它已成了塘河公园的一个部分,而轮船码头只能从我深藏的记忆中将它捞起。
  上个世纪70年代初,从公社调到县城机关,我进城的第一步就踏在这个轮船码头上,我手拎一个网兜,网兜内装着面盆、茶瓶和茶缸,肩上背着一床被和一张细席,出了轮船码头,向左拐,到位于轮船码头南边的手工业局去上班,因为单位的位置一跨出机关的大门就是轮船码头,所以,对轮船码头太熟悉了,而且还有一定的感情。
  我当时上班的手工局面朝西塘河,单位门前的一条沿河的路向北拐了一个S形的弯,在这S形弯的顶端有一条路向西,就是现在的向阳路,在路的南边是销售生产资料和生活资料的门市部,有修钟表、刻章的钟刻社,还有缝纫店、剪刀厂。北边是一个很小的百货商店,那时机关没有工勤员,喝开水都是自己倒茶炉子,二分钱一瓶,用的是事先统一购买的竹筹子。烧饼摊子紧靠茶炉子,那时买烧饼还要粮票的,烧饼摊子面前经常有个炸炒米的在那里设摊。再向北是一条通向神台桥的马路,在当时来讲是个蛮宽的但还没有名称的马路,全是沙石路面,马路两边一式的矮平房,马路东边就是轮船码头。西边与向阳路L形的拐角处是建湖县城独一无二的一座楼房——人民商场,再向北便是神台桥,桥坞下面朝东有个朝阳饭店,还有一家浴室。
  轮船码头规模在当时来讲是不小的,是国营的,它的航线是高港班,即建湖开往泰州高港的,去上海、镇江、苏州、无锡等地都从这个码头乘船出发,还有是开往盐城和上冈、射阳合德的;另一个是紧挨着大轮船码头南边的小轮船码头,是县航运公司开办的,它开的航线主要是县城开往县内各个公社所在地的,向南是开往颜单、沿河的,向北是往辛庄、钟庄、高作的,向东是开往上冈、冈东的,向西开往建阳、荡中,那时我们下乡、到基层搞调查研究是没有车的,出脚就是船,所以从小轮船码头乘船是家常便饭。这个小轮船码头既是起点,也是终点,从这个码头上上下下,进进出出,也记不清有多少次,留下了多少重叠的足迹。
  也许我与这个码头有缘,当年我出外求学就是从这个码头作为起点坐船去苏州的,从此改变了我人生命运,走出了田埂。可是天有不测风云,因为“文革”,我又被分配到老家“接受贫下中农再教育”,转了一圈又回到原点,从苏州回乡,还是从这个码头上岸,在农村和基层的几年,我尝到了酸甜苦辣,当然,今天我还体会到,那几年的经历是我一生享用不尽的财富。70年代,到县城工作还是从这个码头上岸,而且第一个单位又紧靠这个轮船码头。我人生的关键转折点都离不开这个轮船码头,它在岁月深处留下难以磨灭的痕迹,这或许就是我与建湖轮船码头的缘分吧!
  就在这个小码头上我曾见证了它昔日的繁华,每天上午乡下的农民带着鸡蛋、青菜、萝卜等,从这个码头上岸涌进城,使这个县城更加活跃,为这个县城注入了生机和活力。下午他们挑着、背着、拎着油、盐、锄头、镰刀,还有化肥、农药,迈着匆忙的脚步从轮船码头上船,再回到他们生活的地方。
  我们单位不仅紧靠轮船码头,机关分给我的宿舍就在西塘河边上,推开窗户就见西塘河,这条古老的西塘河,是建湖的母亲河,它的上游连着长江,下游直通黄海,是一条水上黄金运输通道,来往船只十分繁忙,货轮拖队一条船接着一条船,像水上火车南来北往,汽笛声声,不时在我耳边响起,它似乎与我的生活融为一体,伴随我的梦想,飞向远方。
  西塘河内一溜边停泊着做小五金生意并兼住家的小船,叮叮当当,整天忙个不停,每天早上天还没亮河边就吵吵嚷嚷,晚上很晚了那河面上还亮着星星点点的灯火,这是轮船码头西塘河边独有的风景线。
  这轮船码头,它与建湖人民的生活有着千丝万缕的关系,人生聚散离合多在码头上演,诸多动人的故事在码头谱写,它把远方拉近,又把近方拉远,既是羁客的故乡,亦是离人的旧地。那个年代,水上交通是建湖唯一的通道,轮船码头既是建湖的一扇大门,也是建湖的一个窗口,轮船码头周围不仅是县城繁华的商埠,也是人流的集散中心。
  岁月流逝,世事变迁,现在有了高速公路、国道、省道,地无寸铁的建湖也有了铁路,通了火车,四通八达,水上客运渐行渐远,并逐步退出了历史的舞台,客运轮船不再营运,所以轮船码头也不存在了。轮船码头那个地方建成了建湖的外滩,成了人们休闲的好去处。
  人失去的东西很多,唯独记忆很难消失。光阴荏苒,转眼之间,我到了古稀之年,可建湖街上的轮船码头那些旧事,昔日的风情,旧时鲜活生动的场景历历在目,没有随时光流逝而淡出记忆,时代的印记依然在我头脑中时隐时现。 

Tags:

作者:闵长富

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355