设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

庆丰镇全面落实河长制 切实保护水环境

减小字体 增大字体 作者:陈聪飞 陈龙英 周凤祥  来源:建湖日报   发布时间:2018-01-09 07:19:23
  连日来,在庆丰镇河道边都能见到穿着“红马褂”的河道管护人员忙碌的身影……这是该镇扎实推进河长制工作的有力举措。
  去年以来,庆丰镇认真践行绿色发展理念,推进生态立镇战略,全面落实河长制,积极构建责任明确、协调有序、监管严格的河道管理机制,努力做优水环境。
  构建责任体系。成立河长制工作领导小组,设立河长制办公室,专人负责处理日常工作,协调解决有关矛盾和问题。全面建立镇、村两级河长组织体系,确定重要区域骨干河道由镇三套班子成员担任河长,相关村居干部担任河长助理,镇派出所干警担任相应河道警长;村级河道由所在村(居)干部担任河长,片警担任警长。全镇共明确河长161名,河道警长18名。
  健全工作制度。出台《庆丰镇河长制工作实施六项制度》,制订下发《庆丰镇全面推行河长制实施方案》,按照河长制组织构架和相关制度要求,严格落实河长、河长助理、警长的工作任务和责任。创新工作方式,因河制宜,实施“一河一策”,严格实行河长巡河制度,明确河长必须坚持每半月巡河一次,做到及时发现问题、处理问题,确保责任河道无杂物、无污染,保持水畅岸清。
  加大考核力度。实行按旬督查、复查,按月交办、督办,按季考核验收制度,将督查情况运用微信、简报等形式每月进行通报。目前,该镇《督查考核简报》已出至6期。将河长制考核结果纳入镇党委、政府对机关干部、各村(居)综合考核内容,建立由河长牵头、河长制督查办公室具体组织、相关部门共同参加、第三方监测评估的绩效考核体系,根据河道存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核。镇里对各村(居)河长制工作年度考核验收结果,与村(居)干部绩效报酬挂钩,严格奖惩兑现。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

Tags:

作者:陈聪飞 陈龙英 周凤祥

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355