设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

芦沟镇转变作风提升为民服务水平

减小字体 增大字体 作者:潘态胜 吴红梅 袁登俊  来源:建湖日报   发布时间:2018-01-05 23:07:03
   近年来,芦沟镇紧抓作风建设不放松,让改进作风的过程成为听民声、解民忧、聚民心的过程,用转变作风的实际行动回应群众期待,不断推动机关作风建设。
  抓制度规范,促作风提升。该镇始终坚持强化内控、落实责任、强化监督,不断展现工作新气象。成立管理机构,加强统筹领导。成立作风建设办公室,明确专人负责,建立了相关的制度规范,加强全镇作风建设组织领导和监督指导。建立内控机制,进行自我完善。坚持“横向到片、纵向到点”的包干责任机制,实现了事事有人、时时有人的责任全覆盖,尤其加强对窗口单位的制度规范。加大监督检查力度,强化奖优罚劣。紧握监督检查这把“利剑”,落实日常考勤,注重重点工作、重大项目的督查,切实将考察、督查结果与考核评优挂钩。聘请作风建设监督员强化明察暗访,切实把全镇作风情况摸上来,把问题整改落下去,有效提升了全镇作风建设水平。
  抓一线走访,促民情汇聚。该镇积极贯彻落实“大走访大落实”活动的相关要求,坚持用脚步丈量民情,对辖区内9264户居民、113家企业、出租房屋211套、承租户296户,实现全覆盖走访。联动摸排晓实情。12345办公室、综治信访办等部门及16个村(居)联合摸排重点走访对象,梳理分配走访任务,实现定点联系、定户到人、定人定责。结对认亲实走访。坚持机关党员干部与16个村(居)结对子,村(居)两委干部与村民小组网格小分队队长结对子,确保走访中信息互通、问题互通、意见互通、释疑互通。带案走访抓重点。确立“四必访四专访”对象,加强对贫困弱势群体、“12345”重复诉求户、信访诉求户、拆迁扫尾钉子户的专访,采取“领导包案”,建立“一案一表”,倾听诉求、了解困难,尽力为他们答疑解困。
  抓真情实干,促难题解决。为有效解决群众诉求,该镇职能部门积极沟通、主动作为,用务实的作风、实干的行动积极回应身边群众的诉求,得到了群众的认可。多措并举解难题。坚持 “维情”“维实”“维细”原则,积极回应百姓诉求,不让百姓诉求落空。结合扶贫开发工作,采取邀请专家宣讲、进行技能培训、开展关爱活动等对辖区内因病、因残、失业等弱势群体进行情感上的关怀和帮助。巧使实劲解困境。结合农村公路提档升级和“一事一议”财政奖补,积极将一直困扰百姓“出行难”的芦东线、芦双线、芦朝线等道路纳入整治,浇砼路、种绿植、美道路。强化制度解困局。针对百姓反映的具有普遍性、共性的诉求,积极从制度化入手,建立制度文件16项,固化成效。建立精准扶贫帮困结对制度,确保小康路上绝不让一个群众掉队。

Tags:

作者:潘态胜 吴红梅 袁登俊

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355