设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

庆丰镇精准发力提升扶贫实效

减小字体 增大字体 作者:蒋晓艳 周凤祥 陶致远  来源:建湖日报   发布时间:2018-01-05 01:04:13
  2016年以来,庆丰镇坚持把扶贫开发工作作为大事要事来抓,结合实际,凝聚合力,灵活施策,依托城东都市农业示范区,搭建产业扶贫载体,为20户低收入户免费提供连栋大棚21个,每户每棚年增收益7000元,全镇1585户低收入户中396户实现脱贫,年度脱贫率达24%。
  坚持项目带动,促进创业就业。该镇坚持把创业就业作为脱贫的首要途径,围绕优势特色产业,发展接地气、门槛低的项目,为低收入农户增收提供空间,创造条件。提升就业“含金量”。该镇通过放大城东都市农业示范区、万亩制种基地、234省道经济林带示范效应,提供劳务性岗位300个以上,完善镇机电产业园配套功能,提供餐饮、商贸等服务性岗位100个以上,带动更多低收入户增加务工收入。提升培训“精准度”。该镇针对有脱贫愿望和创业能力的低收入农户进行订单式技术培训,年培训400人次以上,提升其创业能力。同时,组织农技人员对实施种养项目的低收入农户开展技术培训。提升脱贫“巩固率”。针对2016年已脱贫农户,该镇继续加大资金、技术等帮扶力度,“扶上马、送一程”推动长远可持续脱贫,确保不发生返贫现象。
  强化政策引导,汇聚攻坚合力。该镇围绕年度460户低收入农户脱贫目标,按照“扶贫到户、责任到人、措施到位”的要求,动员各方力量,充分集聚资源,形成各方共同出力的“大扶贫”格局。深化结对帮扶。继续推进党员干部与“一有三缺”农户结对,采取“一对一”或“几对一”形式,帮助建立稳定的增收渠道,确保每户落实帮扶项目1个以上,至少实现1人创业就业。发动社会帮扶。该镇鼓励引导相关企业、农业园区、家庭农场为低收入农户提供就业岗位,对吸纳贫困人口就业的,按照吸纳比例和就业人数给予一定奖补。突出精神帮扶。大力宣传创业就业典型,引导低收入农户树立脱贫信心,推动就业创业。对贫困学生逐人明确帮扶责任人,开展捐资助学活动,确保不因贫辍学、因贫失学。
  重抓责任落实,提高扶贫实效。实行双向承诺。该镇党员干部与低收入农户结对帮扶,并签订双向承诺合同,激发低收入农户内生动力,并结合“大走访大落实”活动,优先走访贫困户、五保户和低保户,倾听困难诉求,切实帮助解决实际困难。扩大产业扶贫。该镇在城东农业示范区提供30个连栋大棚,让更多低收入农户入园种植,免费提供种苗、化肥、农药和技术指导,落实保底价收购,帮助低收入户脱贫增收。开展严格督查。该镇通过专项督查、重点督查和日常督查相结合的方式,重点督查帮扶对象、帮扶责任人和帮扶项目“三落实”情况,推动走访帮扶常态化,扶贫措施精准化,确保真扶贫、真脱贫。
  下一阶段,该镇将按照“一个不少、一户不落”要求,进一步抬高标杆,压实责任,抓实关键,全力推动扶贫开发工作再上新台阶。

Tags:

作者:蒋晓艳 周凤祥 陶致远

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355