设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网部门信息

持续发力,全面从严治党迈上新台阶——2017年全县经济社会发展回眸之六

减小字体 增大字体 作者:夏海  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-29 07:20:29
  今年以来,我县坚持党要管党、从严治党,认真贯彻全面从严治党新要求,不断提高党的建设科学化制度化规范化水平,为推动“强富美高”新建湖建设提供了坚强保证。
强化理论武装,永葆忠诚政治本色
  我县把思想建党作为全面从严治党的首要任务,以学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为重要抓手,引导广大党员拧紧思想“总开关”,把牢政治“方向盘”。
  强化思想教育。我县组织全县广大干群认真学习宣传贯彻党的十九大精神,出台《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》《关于做好学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲工作的通知》,积极开展学习活动,深刻领会精神实质,力求学深学透、融会贯通。举办省委宣讲团党的十九大精神报告会,组织县委宣讲团赴基层集中宣讲,确保党的十九大精神镇镇到、村村到。推出“创造新业绩  喜迎十九大”“学习贯彻落实党的十九大精神”等一批专题专栏专版,在全县上下迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。
  注重党性锤炼。坚持把意识形态工作摆上重要位置,召开联席会议,开展专项督查,推动意识形态工作责任制落地落实。强化中心组学习,制定学习计划,开展专题研讨。开展全民读书活动,举办“周末讲堂”,利用“日新”微理论、《学点》微读本、“塘河”微课堂“三微”学习载体,创新党员冬训形式,强化党员干部考学,推动理论学习制度化、常态化。严肃党内政治生活,精心组织召开专题民主生活会、组织生活会,推动党员党性不断受到锤炼、政治“免疫力”不断增强。
  提升道德修养。深入践行社会主义核心价值观,全面推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,促进党员干部涵养道德情操,永葆政治本色。进一步发挥精神引领社会风尚的重要作用,积极推进“厚德建湖”建设,深入推动志愿服务和诚信建设制度化,切实开展“建湖好人”“感动建湖”人物评选等活动,努力从先进典型的感人事迹中获取能量,推动全社会见贤思齐、付诸行动。
强化基层基础,构筑坚强战斗堡垒
  今年,我县坚持把夯实基层作为固本之举,重心下移,力量下沉,聚集主业抓推进,突出重点抓落实,结合实际抓创新,统筹推进各领域党的基层组织建设全面进步、全面过硬。
  深化“两学一做”,党员综合素质有效提高。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为今年党建工作的龙头任务,围绕“喜迎党的十九大”主题,充分利用建湖党建网站、党建微信公众号等,深化拓展党课辅导、专题研讨、互学互查等形式,针对不同行业的特点,分类开展了“六大先锋”创评活动,推动全县各级党组织在“真学”上持续用心、在“实做”上笃行不倦。
  突出一线导向,干部队伍活力有力提升。深化年轻干部“一线锻炼”工作法,加大年轻干部使用力度,选派31名年轻干部参与一线锻炼。强化实绩导向,坚持在项目一线考察识别干部,推行项目现场剖析督查,倒逼全县各级干部改进作风、务实干事。紧贴县域发展实际,举办各类培训班44期,先后邀请近20名专家教授来湖讲学,参培5500多人次。
  坚持规范提升,基层基础工作更加坚实。以党建创新课题项目化管理为抓手,采取党(工)委书记领办重点课题的方式,破解基层党建新难题,培育基层党建新亮点,全县各基层党(工)委共申领8个领域20项基层党建重点课题,集中打造了15条基层党建示范带,得到市委组织部的认可。以创业型党组织建设为载体,持续推进村级“四有一责”建设,大力推广以企带村、村村联合、协会牵引、资源整合、“双强”示范、外埠拓展等富民强村的“六种模式”,切实增强了村级经济发展的内生动力。
强化反腐倡廉,营造良好政治生态
  今年,我县紧紧围绕维护政治生态工作总定位,聚焦主业主责,聚力创新创优,扎实推动全县党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。
  推动主体责任落实。拓宽责任清单,将“四种形态”运用情况,作为重要指标纳入全面从严治党县、镇、村三级党组织责任清单,不断提升各级党组织责任担当。坚持定期抄告,在抓好履职的同时,探索建立履责抄告制度,对立案情况、严重违纪行为、信访反映集中问题及作风建设存在的问题,通过抄告单及时提醒,推动履行“一岗双责”。
  坚持从严惩治腐败。强化问题线索管理,出台基层信访件办理过堂审核、立案前会商、问题线索综合分析等制度,拓宽案源渠道,提高成案率。优化“四种形态”结构。坚持落实落细、抓早抓小,认真贯彻省市纪委关于对问题线索处置中运用“第一种形态”开展监督审核的意见,推动“第一种形态”运用具体化、常态化。保持反腐高压态势,扎实抓好执纪审查工作,先后处置了一批案件。
  更加注重标本兼治。以落实中央八项规定精神为重点,开展“四风”隐身变异、公务接待违规吃喝等7项清理整治,紧盯重要节点组织明查暗访130多次。以“正风肃纪镇村行”专项行动为契机,开展“党纪党规基层行”“讲政治、守纪律、强担当”廉政教育、农村基层干部廉洁履职专题培训等活动,不断提升镇村干部纪律规矩意识。深入开展突出问题专项治理,对群众反映强烈的问题线索进行挂牌督办,全县农村基层信访举报量同比下降21.7%。以扶贫领域监督执纪问责为抓手,按照“六个精准”要求,对敢向扶贫资金财物伸手的严惩不贷。以强化权力监督制约为根本,注重发挥派驻纪检组“派”的权威和“驻”的优势,强化巡察“利剑”作用,切实规范权力运行。

Tags:

作者:夏海

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355