设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

久违的铁皮手电筒

减小字体 增大字体 作者:许双福  来源:建湖日报   发布时间:2017-11-16 15:20:33
  手电筒,一件简单的生活日常用品,而今的手电筒已随电子产品的发展,进化成了电子产品的一个单支,LED灯泡,可充电池,有的还带有收音机和警报器,各种型号、形制的五花八门、琳琅满目,外壳有金属的、塑料的、胶木的,重量轻,亮度好,携带方便,就连手机上都带有手电功能。社会的进步,科学技术的发展,给人们带来了诸多意想不到的改变。
  看着家里保存的买于上个世纪八十年代的几把铁皮手电筒,多少次搬家都没有扔,一个是舍不得,一个是想留个纪念。记忆里,上个世纪的八十年代以前,能用上手电筒的人不多,虽然价格不是多么的贵,但人们还是不愿意花这份钱。那时候的手电筒基本是一样的,薄薄的铁皮,镀了一层,开关分了两部分,顶端是一粒红色的塑料豆,按一下,手电筒亮一下,长按就长亮,松手手电便关闭,下面还有一个可以上下推动的按钮,将按钮推上去,不用手按着就可以保持始终亮着。大多数手电筒均使用两节1号电池,还有用2号电池和5号电池的,体积比用1号电池的小一些。后来市场上有了用三节1号电池的加长手电筒,最长的用四节1号电池的特长版,这种特加长型的多为单位里有,体积大,个头大,价格上比一般的要贵许多,普通家庭用不起,一节电池好几毛钱,人们真是舍不得。那个年代里,几毛钱要发挥很大的作用,对一个家庭而言,许是一个人一个月的生活开支。随着工艺的发展,铁皮手电筒的头有了变化,原来不大的照明头比筒身大不了多少,改变的照明头比原来大了两三倍。铁皮手电筒时间长了很容易生锈,使用的小钨丝灯泡耐用性差,因此,手电筒的底盖设计了一个安放备用灯泡的装置,而且,无论是使用1号电池,还是2、5号电池,用不了多少时间电池就没电了,这也是多数百姓不买手电筒的原因,附加费用太多。
  一电视小品里的一句台词道:“家里还有一件‘家用电器’手电筒。”虽是笑谈,反应出当时的生活状况,物资的匮乏。
  我们家用上铁皮手电筒是在上个世纪的七十年代。随着父亲的工作调动,父亲一般一周回家一次。那时,停电是经常的事,父亲给家里准备了一些蜡烛,即便如此,突然停电,还得摸黑去找蜡烛,当时我只有九岁,弟弟、妹妹都还小,一停电便被漆黑吓得乱哭。
  一个周末,父亲回来,给家里买了把铁皮手电筒,平时,手电筒放在母亲的枕头旁。夏季,电闪雷鸣是经常性的,每在这时,母亲打着手电来到我们的房间,跟我们挤在一个床上,奇怪的是,一遇电闪雷鸣就停电,手电筒就派上了大用,我急忙打着手电点上蜡烛,要不然弟弟、妹妹害怕。从那时起,无论搬家到了何处,父母的枕头边都放有手电筒,再到后来,手电筒的作用被广泛利用,晚上看时间,听到谁上厕所没开灯,父母就打开手电顺门照出来,屋里有了亮光,上完厕所,向父母喊一声:关吧!
  那时,人们的生活极其贫困。有时早晨天还不亮,同学们便要一起薅猪草,弯弯曲曲的羊肠小道,需要在黑暗中摸索前行。自从父亲给家里买了手电,我就跟在他们后面打着手电给他们照着路。时至今日,同学们相聚对这段时光还记忆犹新,黑漆漆的山路,被一道光束照亮。
  有了电子手电了,将父母用的铁皮手电筒换下来,二老看着用了很多年的老物件真有些不舍,虽只是件日常用品,却陪伴他们走过了多少个风风雨雨、年年岁岁,它不仅为人照亮了道路,也点亮了太多的故事和生活的辛酸。
  我对二老讲,放心,我不会扔的。这些手电筒不仅你们舍不得扔,我也舍不得,你们对其有感情,我对它们也是恋恋不舍,毕竟它们也为我照亮了道路,与我也发生了许多故事,留下这份念想,留下一束光迹。

Tags:

作者:许双福

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355