设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

从牧马草地到示范社区的马厂

减小字体 增大字体 作者:李世安 高祥生  来源:建湖日报   发布时间:2017-11-16 15:14:38
  马厂(村)位于建阳镇东侧,与县民营工业园区相邻,为城乡结合部。这里原为旧时的牧马草场,如今在城镇化的推动下,华丽变身,成为新型的示范社区。
  古时马厂地处射阳湖东岸,与湖荡相连,是湖荡边的一块沼泽地,明“洪武赶散”时期,尚未开发。据《续修盐城县志》载,马厂原为明牧马草场地。永乐十四年(1395),朝廷改养马于官为养马于民。民间五丁合养种马一匹,由一丁专养,其余贴办草料,同时分配一定份额的草场地供其樵采。这些草场地,即称为马厂。当时盐城西北乡有四处马厂,一名广牧厂,在西虹桥南,今称南马厂;一名长兴厂,在沙村荡西北;一名新兴厂,在石桥头河北,地近新兴场灶区,故名;一名新安厂,因紧临古新安墩而得名,亦因其位于四厂之北,故又称北马厂,今省称马厂。到了清代,由于黄淮经常泛滥,西北乡又成为洪水走廊。其时,军事上主要以武器装备为主,遂取消在苏北里下河地区养战马于民制度。民主建政后,以北马厂为中心,建立马厂乡马厂村,马厂名由此沿传至今。
  马厂本是荒凉之地,早期只有少数牧民在此牧马。清废除养马于民制度后,始有垦植。最早在此发迹的是蒜墩马氏一支,马氏原为苏州的书香门第,明“洪武赶散”时期被迁徙至西北乡蒜墩,后来人丁繁盛,马坤支便迁移至建阳东首的马厂,仍以耕读之风传教子孙。到了清末民初,马氏已成为当地的名门望族,仅十八世、十九世、二十世,即有庠生14人,贡生13人,举人2人。在这三代中,翰林院任职的有2人,任州、县级官职的有6人。废科举倡新学后,又有大学生10人,其中留法2人,留日5人,并多以政事文章蜚声江淮。如代理苏州知州的马为瑗,为官不贪不占,且敢与洋人作斗争;马为珑也是不可多得的人物,留学归国后曾出任民国初蒙藏、众议两院秘书,是民国初著名的大笔杆子。还有出任苏州训导兼教谕的马为瑄、任守御所千总的马为琨等,他们都是学识渊博、名噪一时的人物。
  在抗日战争中,马厂与湖垛敌据点仅一河之隔,是日伪出脚“扫荡”必到的地方,马厂人民深受其害。我一区区队排长杨希植和乡指导员杨忠,就是为了保护这里的人民生命财产安全而壮烈牺牲的。为了纪念二杨烈士,马厂乡曾一度改为二杨乡。民主建政初,为解决地方武装弹药奇缺问题,新成立的建阳县抗日民主政府曾聘请马厂的周庵冶匠浇铸手榴弹壳,又聘请马厂造过土枪的铁匠洪玉春为师傅,在马厂成立造枪工会(后改名为枪械所)。在地方革命群众的支持下,先后制造了上百支步枪和两千颗手榴弹,为壮大地方武装力量,支持抗战立了一大功。马厂造枪工会制造的步枪,被命名为“马厂造”步枪,打得远,打得准,杀伤力强,受到新四军三师师长黄克诚的称赞。铸有“马厂造”火印的步枪曾被新四军纪念馆收藏并展出。
  马厂的马家大院,是湖垛西乡的一座标志性建筑。主屋和厢房都是扁砖,用糯米汁嵌成,并用枕木作腰墙,大院周围有壕沟相隔,只有通过吊桥才能入内,既坚固又安全。解放战争打响后,马氏一家流散江南。地方政府就将这座闲置的院落作为公粮储库。建国初,一度改为中央公粮库建阳支库,俗称马厂库。1955年秋,被国家粮食部评为“四无”粮食先进单位。该粮库主任吕斌先后三次出席全国粮食模范工作会议和粮库工作先进代表会议,1955年、1956年两次参加“五一”节观礼,受到毛泽东等中央领导的接见。1956年9月,被选为全国粮食工作先进代表会议主席团成员,被授予“全国劳动模范”称号。1971年10月,马厂在全县率先推行土圆仓储粮,在原来的大库基础上,又建造了十几座土圆仓,接着又建筑了一批办公用房。推行大包干后,粮食逐年增收,各地在交通便捷的地方新建了一批储粮仓库,满足农民就近卖粮,活跃40多年的马厂粮库便完成了它的历史使命,被村境冠华西路南侧的新马厂库所替代。如今马家大院的壕沟尚在,吊桥改成水泥桥,当年的大会堂、办公用房、宿舍、厨房犹存。
  进入21世纪以来,马厂人充分利用地域优势,在加速推进新型工业化、城市化的进程中,主动作为,精准发力,按照“井然有序,和谐宜居”标准,建设生态宜居、秀美文明社区。如今,展现在人们面前的马厂是城镇化示范区的新图景。在村境,从县城延伸下来的冠华西路和明珠西路,一南一北,纵贯东西;234省道穿越南北。中心路、机耕道一直通到田头、门前。绿化池内侧,便是商业区步行街,各种超市应有尽有,和城市一样繁华。村民住宅基本规划在小区内,环境优雅,舒适宜人。原来不到百户的小村庄,已构成千户以上的大社区。公共文化服务全覆盖,村里有文化活动中心,有农家书屋、电子阅览室、电影放映点。每个小区都为居民提供了休闲健身的绿色场所。
  马厂村又是建阳镇民营工业集中区的主阵地,有30多家私营企业在此落户。村民们不必出去打工,就近就地上班。村里的负责人李兵告诉笔者,去年全村人均收入已超过1.8万元,还享受不少跟城里人一样的待遇。2014年,马厂被评为“江苏省法制示范村”,2015年荣获“江苏省社区建设示范社区”称号。

Tags:

作者:李世安 高祥生

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355