设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

县开发区推进“五链招商”积蓄发展动能

减小字体 增大字体 作者:谷文明 徐龙  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-20 07:21:46
  今年以来,县经济开发区牢固树立“项目为王”的理念,突出招商引资“一号工程”的鲜明导向,扎实抓好产业链、供应链、资本链、创新链和人才链“五链”招商,1~11月份,引进超亿元项目21个,其中,超5亿元项目6个、超10亿元项目3个。
  该区坚持在全省“1+3”重点功能区战略的大视野下谋划产业招商工作,在项目选择上,“一看产业、二看质态、三看固投、四看效益”,努力实现由“产业招商”向“产业择商”转变。坚持投资主体多元化,既紧盯世界500强,也紧紧盯住央企和各地区大型国企,特别重视民间投资,做到引进内资与引进外资并举、龙头项目与配套项目并举,大力招引新技术、新产品、新业态、新商业模式项目,形成“内资、外资、民资”并重的招商新格局,着力引进一批龙头型、基地型重大项目,总投资26.8亿元的般若1000条LED封装线、总投资5亿元的台湾力麒大型精密数控加工中心、总投资1200万美元的上海百强高铁座椅及配件等项目相继开工建设。
  该区按照高、精、专、特的要求,突出“双招双引”,坚持把引资和引智、引技有机结合,引进更多高层次人才、先进技术和现代管理经验,着力引进一批拥有自主研发平台、自主知识产权、自主品牌的“三自主”项目,台湾金永发薄膜太阳能模组项目拥有国内唯一、国际领先的5.5代等离子化学气相镀膜生产线,江苏康宝电子白板及触控一体机项目拥有各类发明专利130多项。坚持投资方式多样化,主动融入国家重大发展战略,用活用足中央和省、市、县出台的新政策、新举措,围绕优化产业结构,打造特色优势,综合运用独立投资、知识产权入股、股份制、收购兼并、政府和社会资本合作等多种方式开展招商,星华公司与芬兰爱飞乐公司合作新上的机场变压装置项目,建成后占国内市场份额的80%以上。
  着力提升产业招商的组织化水平。突出招商引资“一号工程”的鲜明导向,坚持以领导招商为主导、专业招商为主体、以商引商为突破口,将目标任务量化到分值,责任落实到人头;加强与行业协会、产业联盟、商务“智库”等机构的合作,积极拓宽招商引资、招才引智的渠道,进一步健全宽领域、立体式的招商体系,综合运用以商引商、驻点招商等方式,进一步明确招商区域、主攻方向和工作重点,常态化开展“小型化、专题化”招商推介会;加强与上海、北京、苏州等发达地区专业招商部门的深度互动,借力招商,总投资4亿元的北京诚益通数字智能化制药设备生产线、总投资3000万美元的台湾亿达AR头显及光学滤光片等项目成功签约。
  着力推进在谈项目尽早落户。坚持把项目落地作为检验招商引资成效的唯一标尺,健全重大招商项目流失责任追究制,对在谈成熟度较高的项目,锲而不舍,紧盯不放,力促更多的好项目在开发区落地生根。对已签约的项目,实行“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的推进机制,着力在提升项目体量和质量上动脑筋、下功夫,推进总投资30亿元的苏州佳世达电脑及关联产品、总投资5亿元的东莞纳博科LED支架等项目明年一季度开工建设。

Tags:

作者:谷文明 徐龙

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355