设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

心中校园

减小字体 增大字体 作者:于凤阳  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-18 18:19:23
  不经意走过钟庄中学(其实叫旧址),就如同孩子走过母亲的身边,她的气息吸引着我,不自觉地再度走进她的怀抱。
  自此,我更切身理解母校的涵义!
  上世纪八十年代中期的三年,一趟渴求的学子走进钟庄中学,尽情吮吸知识的乳汁,徜徉在既具古朴风格,又有现代韵味的校园里。
  入学的那个金秋,校园给我的第一印象永远抹之不去:满眼深沉的绿啊,与得体的建筑,搭配得可谓天衣无缝。常绿树种植成的齐胸篱笆和高耸青翠欲滴的松柏,静候八方学子。进了西向的校门,是传达室和校园商店,屋后便是一爿花园,花园北面是女生宿舍,住着有花一样芬芳容颜的女同学。在女生宿舍楼的西山头,还养着不少鸽子。路东是三幢青砖青瓦、带有走廊的平房,南排一幢主体面北,东西各北折了两间,是学校的办公场所。第二、三幢是南向直排,有部分是办公室,其余则是初三和高三两个年级的教室,每幢中部有一间大小、顶部各自相连的通道,南达循环主路,北通大饭堂。校舍间碗口粗的棕榈树(我们时称扇子树)、校舍后两排一人抱不过来的法国梧桐、道路铺设的小青砖、红色的立柱、没加粉饰的外墙,无不让人感受到学校历史的悠久和厚重。最东边矗立着一幢三层教学楼,似乎在说,钟庄中学在与时代并肩。
  大饭堂是不能不说的,其实这幢建筑该叫大礼堂,不过主要被用来非毕业班学生就餐,开会、演出倒成了辅助功能了。饭堂只有饭桌,没有凳子,放学了,大家一窝蜂地涌到食堂,三下五除二完成了“使命”,便去最北边的大码头(有时在饭堂西边的长水槽)洗饭盒,然后交饭盒,再进行每一天的循环。
  钟庄中学当时的文科在县内是比较有名声的。校文学社团就有好几个,校广播站也正常播节目,内容丰富多彩,老师经常在文学期刊上发表文章,学生也常在县内外征文比赛中获奖……浓郁的“文气”,在潜移默化地浸濡着我们。
  一次,一位负责内勤的老师给我们看了中学的一大撂老照片,他如数家珍般地每翻一张就是一连串的解说,我们大致知道了这所创办于1956年的学校,一路从秉文(烈士名)中学、红旗战斗中学直到钟庄中学走过来的历史,平添了对她的尊崇。
  眼下再次进入曾经的校园,她已不叫钟庄中学了。原来的校舍虽还在,但都被改造了。漫步校园,我心平生些许失落,老校园的印象又更深地扎进心里。

Tags:

作者:于凤阳

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355