设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

孙奶奶

减小字体 增大字体 作者:钱金雨  来源:建湖日报   发布时间:2017-11-10 16:27:16
  晚上下班,送车入库,必经孙奶奶家。说是家,其实就是一间大车库,这个车库家是孙奶奶早就为自己规划好的家。
  十二年前的夏天,孙奶奶的儿子工作调动到建湖。安居才能乐业,一家人接着就紧锣密鼓筹备买房子。买房是一件大事,孙奶奶自然要随着儿子四处奔走长长眼,还要拿出压箱底的积蓄。那时候孙爷爷已经过世,孙奶奶也已年过花甲。她一直在颜单老家守着几亩引以为豪的土地,伴着一群热闹非凡的鸡鸭鹅。她是个时髦的老人,知道等她老了必定要离开老家随儿子住,但也不想与儿子共居一室,于是她建议儿子买个大的门朝南的车库,这样好让她将来做家用。
  五年前,在儿子的一再要求下,孙奶奶终于放下老家的一切农活,正式入住车库家。孙奶奶来了,花园里的花儿多起来了:五角星花、山芋花、凤仙花、玉簪花、月季花……儿时菜园子里零星点缀的花儿全都来聚会了,花园里的四季不再是单调的绿色,红的、白的、黄的花开不断。孙奶奶爱美还懂得养生,花园里的角落还种着车前草、婆婆丁、艾草、野薄荷……孙奶奶用这些药草熬茶祛湿降火,治头疼脑热。孙奶奶来了,楼下的人气就旺了,前面几幢楼的邻居有老人来闲谈的,也有年轻的妈妈带着孩子观察花草的。
  孙奶奶的车库家,是她的卧室,也是厨房。她要负责一大家子的一日三餐,尽管如此,家里拾掇得很清爽,井井有条、窗明几净。干干净净的车库家是我们整幢楼居民的家。谁家衣服、袜子掉下楼,准会在孙奶奶家门口的绳子上找到。有一次马医生家刚洗的床单落在地上沾上了灰土,孙奶奶用清水漂洗干净,重新晾起来。快件放在门卫处常会丢失,孙奶奶家就成了快件收发处了,大家你来我往地取快件,她从不嫌烦。天要下雨了,孙奶奶总会仰头高喊:下雨了,收衣服呀。若有人家喊不应的,她还会爬上楼敲门提醒。
  孙奶奶来了,我和小刘更是受益很多,因为我们是孙奶奶的紧密邻居。她的家是我们休闲的去处,春赏百花秋望月都要孙奶奶陪同、讲解;拣菜、栽花,要个塑料袋,要把剪子,都要寻孙奶奶协助、指导;有时候家里的花草长势不好,索性就交给孙奶奶托管,浇水、施肥,恢复了生机再端回家。小刘每天上午与孙奶奶一起买菜,孙奶奶教她看秤,教她识别蔬菜鱼肉的良莠。她们俩对周边几个菜场肉蔬价格了如指掌,有什么好的还常自作主张给我带,然后拣好洗好,等我下班交与我。我每天晚上下班路过孙奶奶家,总要高喊一声“孙奶奶”,她也高声应答:唉,下班回家了?邻居们都戏称我和小刘是孙奶奶的干女儿。也许我们都默认这份亲密,孙奶奶在蛋糕盒里种的蔬菜也常有我的份,做的饼也是我们经常品尝的,晒干的药草是我们家常备的……昨晚,她听到我的招呼,连忙跑了出来,还拎着一袋肉圆,往我车篮子里塞,我再三推挡,孙奶奶严厉地说:再不要,我就不喜欢你了。
  高热量的肉圆摧毁了我晚上吃素减肥的计划,我吃了许多,把孙奶奶的喜欢妥妥地放在心上。有这样敞亮的奶奶喜欢确实是我值得骄傲的事。

Tags:

作者:钱金雨

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355