设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

养花养心

减小字体 增大字体 作者:商寿霞  来源:建湖日报   发布时间:2017-11-10 16:08:16
  开学初,一时心血来潮,买了几盆花装扮教室。对于我这个懒人而言,养花一直是件奢侈的事。七八年前,也曾养过几盆,然而很快就成了枯枝败叶了。
  老舍在《养花》一文中说“珍贵的花草不易养活,看着一棵好花生病欲死是件难过的事”。所以,秉着这个原则,我买的都是些不娇贵却很常见的花,富贵竹、杜鹃花、发财树、绿萝、红掌。花刚买来,立刻引起孩子们的围观,“这个好绿!”“这个竹子真精神!”“杜鹃花好漂亮!”“你看!绿萝长新叶了啦!”……叽叽喳喳,宛如一群欢快的云雀,看着孩子们的笑脸,心里那个“这次一定要把花养好”的念头油然而生。
  于是,每天和孩子们精心伺弄这些花,而孩子们也把从家长那里打听到的养花的种种转告给我。下课了,孩子们指指点点,“老师,我妈妈说天气越来越冷,杜鹃花要少浇水!”“老师,发财树要施肥了!”“老师,我奶奶说绿萝喜欢水,要经常浇水!”……
  一下子,我觉得这些花儿已经成了班级的宠儿。有了它们,我看到了孩子们和课堂上不一样的另一面,看到了那些被称为“特困生”、留守儿童的孩子为花儿浇水的那份细心,那份责任感,他们的脸上洋溢着幸福的微笑……我真的很欣慰!
  课间午后,工作累了,心里烦了,便去看看这些绿色精灵。总有那么一两株会融进你当时的情感,心里就有了一种宁静,少了一份浮躁,多了一份与世无争的淡泊。近两个月下来,不但自己的办公室和教室里摆放着一盆盆生长茂盛的花草,还带动单位的几个同事都喜欢上了养花,现在校园里充满了生趣盎然!
  其实,我们的生活就像养花一样,最重要的并不一定是结果,而是你每天浇灌它,精心打理,陪伴着它,去享受生活的这个过程。

Tags:

作者:商寿霞

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355