设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

【求是推荐】如何领会习近平新时代中国特色社会主义思想?

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-10 18:37:20
  十九大报告把十八大以来党的理论创新成果概括为习近平新时代中国特色社会主义思想。那么,我们应该如何领会习近平新时代中国特色社会主义思想?
 
  >马克思主义中国化最新成果
  中国共产党96年的历史就是一部马克思主义中国化的历史。马克思主义中国化究其根本就是站在时代潮头,把马克思主义与中国国情相结合。习近平新时代中国特色社会主义思想以宏大的战略眼光勾勒出21世纪中国和21世纪马克思主义的光明前景,以科学的理论逻辑回答了新一代马克思主义者面对的时代课题与实践挑战,成为马克思主义中国化最新成果。
 
  >中特理论体系的重要组成部分
  党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。围绕这个重大时代课题,以习近平同志为核心的党中央进行艰辛理论探索,取得了重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这一思想最重要、最核心的内容就是党的十九大报告概括的“8个明确”。
 
  >实现中华民族伟大复兴的行动指南
  如何有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,把新时代中国特色社会主义推向前进,这就要求,要有战略遵循,有行动纲领,要根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导。党的十九大报告围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并概括为“14个坚持”。
 
(以上摘编自2017年第23期《求是》,作者:中共中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心)
 

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355