设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

【求是推荐】杨洁篪:奋力开拓新时代中国特色大国外交新局面

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-12-10 18:34:33
  编者按:十九大报告系统阐述了新时代中国特色大国外交面临的新形势新任务新要求,是新的历史起点上推进对外工作的政治纲领和行动指南。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,不断开创对外工作新局面。
 
  >过去5年中国外交的历史性成就
  5年来,习近平总书记以伟大政治家和战略家的远见卓识和非凡胆略,谋划运筹对外工作全局,指引中国外交开拓前行,更加自信、更加鲜明地展现出中国特色、中国风格、中国气派。
 
  在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们积极倡导构建人类命运共同体,深入推进全方位外交布局,实施共建“一带一路”倡议,促进全球治理体系变革,坚定维护国家利益,为我国改革发展稳定营造了良好外部环境,为世界和平与发展作出了新的重大贡献。
 
  >新时代对外工作面临新形势新任务新要求
  科学判断新时代中国外交面临的国际形势。十九大报告全面客观辩证地分析了我国所处的国际环境,作出了世界正处于大发展大变革大调整时期、和平与发展仍然是时代主题、我国发展仍处于重要战略机遇期等重大论断。
 
  明确提出新时代中国外交的目标使命。十九大报告指出:“中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”这宣示了新时代中国特色大国外交的目标使命。
 
  深入阐明新时代中国外交的中心任务。十九大报告明确提出,中国特色大国外交要推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体,并将坚持推动构建人类命运共同体作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略之一。
 
  丰富发展新时代中国外交的方针原则。十九大报告针对新的形势变化和时代特征,进一步丰富和发展了和平发展战略思想。这是中国向世界作出的庄严承诺,反映了中国人民坚持和平发展的坚定决心、战略抉择和真诚愿望,是新时代中国外交的重要遵循和依归。
 
  全面深化新时代中国外交的战略部署。不断完善外交布局,打造全球伙伴关系网络;坚持不懈推进“一带一路”建设,进一步深化全方位对外开放格局;深度参与全球治理,积极引导国际秩序变革方向。
 
  >以党的十九大精神为指引,开创新时代对外工作新局面
  坚持政治统领,更好用党的十九大精神武装头脑。深刻领会和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在学懂弄通做实上下功夫,将其转化为推动对外工作的强大力量。
 
  加强战略谋划,更好聚焦服务党和国家中心工作。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,在党中央总体部署框架内,形成对外工作的具体战略、政策和举措。
 
  强化使命担当,更好增强对外工作主动性创造性。准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的继承性创新性时代性,积极探索对外工作新思路新方式新举措,不断增强中国特色大国外交的生机活力。
 
  夯实战略保障,更好提高对外工作的能力和水平。要根据新形势新要求,提高对外工作战略性和前瞻性,善于把握内外全局,善于统筹不同领域,善于驾驭复杂局面,有效应对和处理对外工作中的新问题新挑战。
 
(以上摘编自《求是》2017年第23期)

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355