设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

【求是推荐】正确把握我国社会主要矛盾的变化

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-11-30 18:25:56
  党的十九大报告对当前我国社会主要矛盾作出与时俱进的新表述。正确认识和把握这个新的重大政治论断,对于深刻理解我国发展新的历史方位,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于在新的时代条件下建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的一系列重大战略部署具有重要意义。
  >新表述是由现阶段的客观实际决定的
  先看社会生产方面。经过改革开放近40年快速发展,我国社会生产力水平总体上显著提高,再讲“落后的社会生产”已经不符合实际。  
  再看社会需求方面。随着人民生活水平显著提高,对美好生活的向往更加强烈。只讲“日益增长的物质文化需要”已经不能真实反映人民群众变化了的需求。这也是一个明显事实。
  以上两方面都说明,需要从我国社会发展的历史方位上进行思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,从坚持以人民为中心的发展思想进行思考,对我国社会主要矛盾作出新的判断和表述。
  >对党和国家工作提出了许多新要求
  一是必须紧扣我国社会主要矛盾这个主题进行思考,着眼点不能发生偏移。必须从我国社会发展的历史方位上来思考,把握住新时代我国社会主要矛盾及其主要方面,思路不能窄了。 
  二是必须坚持从唯物主义立场观点方法出发进行思考,从现实的社会运动上来认识和把握这一重大判断。这样才能使得出的结论站得住、经得起实践和历史的检验。 
  三是必须坚持从全局的高度进行思考,使解决这一主要矛盾对党和国家事业发展起引领和指导作用。必须落实到各个领域、各个方面、各项工作中去。
  四是必须坚持从党和国家事业长远发展出发进行思考,充分认识这一新表述是瞄着本世纪中叶实现第二个百年奋斗目标这个时间节点,要管相当长历史时期的概念;充分认识这一新表述不仅有很强的现实针对性和工作导向,还有很强的历史适应性和时间张力。
 
(摘编自2017年11月27日《人民日报》)

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355