设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

戴有勤:千里行孝成家常

减小字体 增大字体 作者:游育林 周凤祥  来源:建湖日报   发布时间:2017-11-29 06:44:23
  “戴有勤照顾老人真的是无微不至,值得我们学习。”“是呀,他时刻都把父母记挂在心上,再忙都会抽空回家看望父母。”……在庆丰镇永安村戴庄组,谈起戴有勤,村民总是会竖起大拇指,赞许声连连。今年57岁的戴有勤,是庆丰镇永安村戴庄组村民,改革开放以来,他凭着自己的木工手艺,先后在深圳、珠海、大庆等地创业,走上致富之路,现常年在山东青岛承包建筑工程。
  今年3月22日,正在青岛工地巡视施工情况的戴有勤,突然接到父亲从老家打来的电话,说他母亲胰腺炎又复发了,肚子疼痛不止……他听说后,立即离开工地,直接开车到家,将母亲送往医院检查治疗。母亲住院期间,他每天照料母亲挂水吃药和生活外,还在床前母亲聊天谈心,以减少她的疼痛。母亲住了20天出院后,他才回青岛。
  对戴有勤来说,像这样千里驱车赶回家照料母亲已成家常便饭。2011年,老母亲眼睛患了严重白内障,戴有勤连续两次从青岛回家送她去眼科医院治疗,并在医院全程陪同。戴有勤虽常年在外搞建筑工程,可平素总是把父母的日常吃住安排得好好的,坚持每月定期回家一两趟看望父母。2009年,为让父母住得舒适一点,他将父母原来的平房改建成三间两层楼房和三间平顶厨房。在戴有勤的悉心照料下,如今四代同堂的85岁的父亲、86岁的母亲精神矍铄,安享天伦之乐,左邻右舍羡慕不已。
  值得一提的是,戴有勤致富后也不忘回报社会,近年来,他自费10多万元为村里修建了一条水泥路、一座桥。逢年过节,他还会资助村里的五保老人和经济困难的邻居,奉献自己的一份爱心。
 

Tags:

作者:游育林 周凤祥

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355