设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

托起农民增收致富梦——访恒济镇农业中心党总支副书记肖召旺

减小字体 增大字体 作者:姜丹丹 崔良逵  来源:建湖日报   发布时间:2017-11-14 07:09:56
  时值初冬,在恒济镇,眼下正是大闸蟹收获的季节。每年此时,肖召旺的心里格外甜蜜,“九龙口”大闸蟹批量上市,让当地农民钱包更鼓了。
  时下,肖召旺的心情更加舒畅。在十九大报告的字里行间,他“收获”的是惊喜、感动和强大动力。
  十九大报告中提出的实施乡村振兴战略,让他眼前一亮、心中一暖。奔走在田间地头20多年,恒济镇农业中心党总支副书记肖召旺说,报告提出“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”,这说出了一线农技人员的心里话。“十八大以来,农业发展更强了,农村环境更美了,农民生活更富了。”肖召旺说,要通过自己和团队的共同努力,把最新的科学养殖技术和理念,送到每一个农民手中,让科技为“致富梦”助力。
  恒济镇一直是全县渔业养殖的重点区域。过去,该镇农户主要养殖青鱼、草鱼、鲢鱼等传统品种,虽然养殖产量高、养殖品种多,但名优特产品较少,经济效益始终不高,寻找新方向势在必行。“民有所呼,我有所应。”为进一步适应市场需求,提高养殖效益,肖召旺带领中心人员勇挑重担,积极引进新技术、新品种和新成果,全面推广绿色生态循环养殖模式,不断促进渔业增效、渔民增收。
  早在2014年底,镇农业中心就通过引进美国奥本大学发明技术,进一步升级池塘80:20养殖模式,将传统池塘“开放式散养”模式改进为循环流水“圈养”,建成了全国面积最大的池塘循环水生态养殖基地。同时,与高校、科研院所深入合作,帮助引进河蟹、小龙虾、大闸蟹等优质水产新品种,从而促进水产养殖效益和产品质量提高。在讨论间隙,肖召旺跟记者算了一笔帐:通过新技术、新品种、新模式的引进推广,水产养殖规模、效益大幅提升,越来越多的养殖户得到了实惠。预计比传统养殖亩均增产两倍以上,其中,生态大闸蟹亩均利润4000多元。
  同时,肖召旺和中心人员一起努力,帮助升级传统渔业养殖技术,采用微孔管道增氧、水质在线监测、远程鱼病会诊等现代技术,加速传统渔业向现代渔业、智慧渔业转变。肖召旺说:“随着我镇水产养殖规模逐年扩大、种类不断增多,这就要求我们农技人员懂农业、爱农村、爱农民,不断学习、开拓思路,从而解决农户们越来越多的技术问题,促进更多农户增收致富。”
  在肖召旺看来,实施乡村振兴战略具有极强的指导意义。“十九大报告中提出要实施乡村振兴战略,为我们农村工作描绘了美好蓝图。”肖召旺说,今后将撸起袖子加油干,大力引导农民调优养殖结构,积极倡导农民走高产、高效的健康养殖模式,从而真正适应市场需求,促进渔业增效、渔民增收,实现我镇由水产大镇向水产强镇的跨越,使我镇渔业走向现代化可持续的发展道路。
 

Tags:

作者:姜丹丹 崔良逵

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355