设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

不忘初心 方得始终——访县特殊教育学校教师郭红艳

减小字体 增大字体 作者:马文妮  来源:建湖日报   发布时间:2017-11-13 06:45:00
  17年前,她抱着“做一个能够亲近和倾听残疾人心声的天使,让孩子们绽放灿烂的笑脸、让他们有些坎坷的生命旅程也能够一路花香”的心愿,用满腔的爱意和热情走上了热爱的教育岗位,一直以来,初心不忘。她就是县特殊教育学校郭红艳老师。
  10月18日,党的十九大胜利召开使中国成为了全球关注的焦点。习近平总书记在报告中提出,优先发展教育事业。作为特殊教育学校的老师,她最感到欣喜的是报告中出现了“办好特殊教育”,从十七大报告的“关心特殊教育”,到十八大的“支持特殊教育”,再到十九大的“办好特殊教育”,党和国家历来都没有忘记特殊的孩子们,没有忘记特殊教育这块领域。“而我们特教人的使命就是要用自己的实际行动最大限度地满足社会特殊儿童的教育需要,发展他们的潜能,使他们增长知识、获得技能、完善人格,增强社会适应能力,成为对社会有用的人才。”她这样说道。
  转眼间,郭红艳已经工作了17年。17年来,她无怨无悔、不离不弃,为了教会没有听力、声带退化的聋儿开口发音,不惜示范上百次甚至上千次,直到自己也说不出话来;多少次忍着腰酸背痛,指导孩子们在舞台上翩翩起舞;多少次毫无怨言地擦去脑瘫孩子那不受控制的大小便;多少次,莫名其妙地被有自闭症的聋孩子扇巴掌,手指被咬得鲜血淋漓却依然毫不放弃;又有多少次,顶着烈日冒着严寒进行家访,忍受家长的冷言冷语,只为了说服家长不要放弃这些残障的孩子到学校接受教育……17年来平凡的特教之旅,让她读懂了奉献的真谛,更让她领悟了快乐的源泉,所有的快乐和幸福,都来自于孩子们绽放的笑脸,来自家长放心和满意的眼神。县特殊教育学校的孩子们多次被评为省市县自强自立美德少年、四好少年及优秀少先队员等;他们的书画作品、手工作品登上了全国大赛的舞台;他们跟随着郭老师的手势在省市县文艺汇演的舞台上翩翩起舞;他们有30多名进入高一级学校深造,10多名学生圆了大学梦,20多名学生进入县内外企事业单位,融入了主流社会……
  郭红艳谈起孩子们就面露着微笑,她深深地知道,教育是一项宏大的事业,特殊教育更是一项需要沉下心去、扑下身来、用心血去成就的事业。“特殊的爱要献给特殊的孩子,我要常怀对党的教育事业的无限忠诚之心。在今后漫长的教育生涯中,我一定能够和我所有的同事一起,始终怀着一份感恩的心和浓郁的爱,一起呵护教师这份太阳底下最光辉的职业,用我们的青春和智慧共同谱写建湖特教事业辉煌灿烂的明天!”
 

Tags:

作者:马文妮

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355