设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

大学生的生态农庄—— 廖正军发展特禽养殖闯出新天地

减小字体 增大字体 作者:孙吉之 郭为同 马以桂  来源:建湖日报   发布时间:2013-07-17 08:08:33

  很难想象,艺术设计专业毕业的大学生会和特禽养殖的农场主是同一个人。廖正军就是这样一个人,2008年从扬州大学艺术设计专业毕业后,放弃了上海待遇优厚的工作,毅然回到家乡高作镇陈甲村,开始他的特禽养殖发展之路。
  廖正军做这个决定不是没有缘由的,他不是个无准备的人。早在他上大学的时候,父母在苏州吴中租了一块地,养殖火鸡。后来因为家中老人无人照顾才放弃,回到建湖。这段简短的养殖经历却给廖正军留下了深刻的印象,他从中了解到火鸡等特禽养殖的前景。大学的几年时间里,他一直在接触这一领域的管理和销售,积累了不少经验。大学毕业前,他一边跑市场一边调查,当时,就为毕业后回乡搞养殖做好了准备。
  可是,这一决定当时遭到了所有人的反对,父母说,培养他这么多年,不是为了让他继续回到农村。乡亲们说,大学毕业回来养鸡,是不是找不到工作啊。
  那段时间,廖正军也不是没有退缩过,但是女朋友鲁曼全力支持。无论是打电话,还是发邮件,鲁曼每次都重复着大致意思:“赢自己比赢别人更重要,有梦想就一定会有希望!”
  村里的那几间废弃的校舍成了廖正军的养殖阵地,靠着慢慢累积、滚动发展,现在养殖场扩大到100多亩,养殖品种不仅有火鸡,还包括野鸡、野鸭、孔雀、豚鼠等多个品种。
  2011年,他们创建了“江苏天和生态农业网”,逐步实现“养殖基地在外地、销售市场在外地、苗禽繁殖在农庄”的养殖经营模式。目前,他们的养殖基地遍及安徽、浙江、四川、贵州、湖北等10多个省市。他们还成立荷风畜禽养殖专业合作社,吸收500多个农户成为合作社成员。
  廖正军给自己的产品注册了很有文化气息的3个品牌:“荷风嬉鱼”、“老谷草”、“九龙口”。2012年销售火鸡近20万只,销售额超千万元。
  廖正军说,近期,他创立的天和生态开心农庄正在建设,下设珍禽特种养殖区、餐饮休闲度假区、生态农业试验区。建成后,它将成为集餐饮休闲度假、生态农业体验及珍禽特种养殖为一体的综合性生态园。

Tags:

作者:孙吉之 郭为同 马以桂

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355