设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

争当绿色富民的引路人 ——访上冈镇农业中心农技员陶守炎

减小字体 增大字体 作者:吕品 王乃定  来源:建湖日报   发布时间:2017-11-03 00:26:50
  党的十九大胜利召开,广大基层党员倍感振奋;听了十九大报告,大家更是充满信心,捋起袖子加油干,创新新业当标兵。
  在上冈镇农业中心,有一名林果技术员,连日来,他格外忙碌,班上忙完后,又到林果基地、田边,手把手地教业主和农户施肥、整技和管理技术。与他攀谈,他总是笑着说,林果林果,就靠你管,时下正是夯实来年丰收的大好时光。全镇5个规模基地、1000多亩林果、100多家种植大户,全在他本子上记着、手机上存着,走到哪家他都要看上一番,和人唠叨一阵子。他就是共产党员、上冈镇农业中心农技员陶守炎。
  别看陶守炎50开外的年纪,但一直潜心钻研新技术。这些年来,学习深造的地方还真不少,有省、市农科院所,也有县内外植保中心,买的书本资料,堆起来比人还高。上班他是来得最早,下班他是走得最迟,忙完公务,便电瓶车一骑,直奔林果基地和种植大户田边。通过自己的勤奋学习和实践,他对林果种植栽培技术有了很大提高,攻克了黄桃流胶病防治、梨树密植早丰、葡萄反季节设施培育等一个个林果栽培新技术。2014年以来,陶守炎获得科技发明等10多个奖项。
  陶守炎热心推广新项目。随着林果绿色产业发展,推广新项目成了陶守炎的执着追求。几年前,他投入50多万元,大胆承包通榆河西侧60亩地,尝试桃、梨和优质苗木栽培,为全镇基地和农户种植林果引进新品种探索经验。在他的带动下,本镇及周边县镇的100多农户,先后办起了1000多亩林果基地和果园,上新品种项目达20多种,年增收入近亿元,最高的大户年创收500多万元。
  他乐于助人,把倾心帮扶别人当成是份内事和自己每天必须做的事。这些年来,陶守炎给自己定下了规矩,无偿帮助别人。无论在技术服务上,还是在新项目引进上,他都不收种植基地和农户一分钱,正常是贴工贴本。上冈瓜果专业合作社是陶守炎帮助的基地之一。2015年,正当该基地发生经营不善问题时,陶守炎多方调研论证,大胆帮助引进上海黄金桃新品种,推广种植近200亩。在他的精心管护下,黄金桃一炮打响,当年挂果,创收100多万元。该新品在参加全省精品水果大赛上,一举夺得银奖。南庄梨园从10多亩扩大到200多亩,陶守炎一手帮扶,在肥、药、水、网运用上,时刻紧盯,直至挂果。冈北葡萄园原来缺少当家品种,收入一直不高。去年,陶守炎帮助该园搞起反季节设施栽培,引进夏黑、阳光玫瑰等系列新品种,上市至今,供不应求,年销售15万斤,创收近百万元。
  学习党的十九大精神后,陶守炎对农技事业更增添了信心。“在田地里摸爬滚打了几十年,对这片土地有了感情,今后将倾尽更多的心血和汗水,为农服务,为农奉献。”陶守炎说。
 

Tags:

作者:吕品 王乃定

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355