设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

醉秋

减小字体 增大字体 作者:白俊华  来源:建湖日报   发布时间:2017-10-30 09:48:41
  秋天说来就来了,来得没有半点征兆和预期。踏上故乡泥土,站在季节深处,尽情领略无限秋色,天醉了,地醉了,人醉了。醉,是秋天最美的动词。
  庄稼醉了。此时,每一株庄稼都在招展饱满的身姿。无论站到哪里,只要有风吹过,你都会听到一阵接一阵娇羞的笑声。秋一来,这些准备出嫁的女子,定会以妩媚的姿态,静静地等待迎亲的马车。红红的脸膛,舒展的纹路,是喜宴开始之前,绽放在秋韵里最美的花朵。“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”每一户农家,都像一个小伙儿,早早地把庭院打扫干净,并敞开厚重的大门,随时迎候款款而来的新娘。如此情形,每一株庄稼都尽收眼底。不信你看,她们泛红的心思,已经爬上脸颊;她们微醉的手势,已经打破宁静。当一条条马鞭发出响亮的邀请,急不可耐的女子们,便迅即投入新郎的怀抱!
  阳光醉了。天高,云淡,风轻,气爽。当蔚蓝与金黄开始交流眼神,阳光便会伸出温顺的手指,在所极之处轻轻地抚摸着,仿佛要把整个夏天的热情,继续留在每一根枝条和每一枚叶片之上。此刻,倘若静下心,稳住神,吸吮一下流动的空气,便能嗅到一缕缕迷人的味道。无论泥土的味道、野草的味道、子实的味道,还是镰刀的味道、老牛的味道、场院的味道,都是醉美的味道。而这味道,都是阳光内部散发出来的味道。就像一位老人,人生成熟之后,思想深处蕴含的所有感悟和哲理,都从每一个毛孔爬出来、飞出去,给深入民间的人们,送去一抹香甜的体味。
  云儿醉了。这个季节,每一朵云都自由自在。有时静止,有时飘游,有时聚合,有时离散。白天的云,白得让人感到柔软;傍晚的云,红得让人感到凝重。无论白与红,只要我们仰起头,便能领略到两个字:逍遥!能有谁达此境界?唯有神仙!也许,诸多神仙是寻着酒香而来的。这酒香源于四野,并借助炊烟的手臂,缓缓地融入天空,让神仙们有了尽情享用的余地和居所。偶尔,一朵云轻轻地走几步,并向另一朵云伸出手,宛若去赴一场无约而至的约会。如果有一只小鸟恰巧飞过,我们定能听到一朵云与另一朵云,发自心底的干爽的叫声。这叫声随着一缕轻风,舒坦了人间灵性的耳朵,触动了万物饱满的心绪!
  镰刀醉了。镰刀的餐桌是磨石。镰刀胆小,出去约会抑或相亲之前,总要从农家人手里,讨点酒喝。还不止于此。一边喝着酒,还一边把自己的脸,打磨得光滑鲜亮。或许,这样才有了敢于面对恋人的胆量和锋芒。待准备就绪之后,镰刀就会走出院子,直奔预定的目标而去。而镰刀的恋人,早已等得心急如焚。镰刀一来,便开始了激烈的拥抱和深层的亲吻。累的时候,镰刀会继续喝点美酒,然后依旧体力旺盛地投入到这场轰轰烈烈的爱恋之中。从早到晚,无数把镰刀,都在以同样的方式,做着同一件事情。太阳抖动惬意的手指,风儿吹着煽情的口哨,小鸟传来羡慕的歌唱。而不辞辛苦和奔忙的人们,仿佛对待自己的子女一样,精心呵护着每一个动作,每一处场景,每一份情意。当夜幕来临,镰刀的梦里,皆是丰韵的美人!

Tags:

作者:白俊华

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355