设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

宝塔镇加快美丽乡村建设步伐

减小字体 增大字体 作者:陈永文 徐霞  来源:建湖日报   发布时间:2017-10-30 00:12:57
  10月27日,“江苏美丽乡村”省验收小组实地察看宝塔镇宝塔村,他们围绕村容村貌、基础设施和卫生环境等方面,对宝塔村美丽乡村建设情况进行验收。验收小组对宝塔村给予高度评价。他们说,宝塔村村容整洁,乡风淳朴,充满生机,是一处值得推荐的乡村旅游好去处。这是对宝塔村的充分肯定,是宝塔镇加大建设力度、推进美丽乡村建设取得的喜人成绩。
  自2016年宝塔镇宝塔村作为省级美丽乡村建设示范点开始,该镇就专门邀请东南大学乡村规划设计院进行规划编制,按照生态保护、文化传承、产业融合、设施完善、空间优化、环境提升等要求,将发展文化旅游产业、建设美丽乡村、推进康居工程、打造特色村庄融为一体,全力打造集生态农业、宝塔文化、乡村旅游于一体的美丽特色乡村。目前,宝塔村面貌焕然一新,古色古香,来访者无不点赞。
  刚踏入村口,就可见江南特色入村指示牌,墙砖白瓦黑字,很是醒目,与不远处的朦胧小街交相辉映,让人赏心悦目。“去年实施美丽乡村建设工程以来,我们首先对村里房屋进行仿古出新,沿着这条路我们打造了朦胧小街,配以大红灯笼以及宝塔特色文化墙。”宝塔镇相关负责人介绍说,入村指示牌是近期刚刚实施完成的,其风格与朦胧小街保持一致,让宝塔村的美丽从入村就开始展现。
  顺着朦胧小街的主干道往前走,就可以看见整个村子的面貌,村民房屋面貌一新,每户家门前还设置专门的菜园专区,与周边环境很是协调。记者了解到,宝塔镇考虑到美丽乡村是村民的乡村,在启动建设之初,就召集村民,听取他们的意见,将村民的意愿纳入到建设规划中,真正将美丽乡村这项工程建到村民心坎上。也是如此,才有了每户专属的菜园区。美丽乡村建设更是得到了村民的大力支持,其房屋出新、路面建设等过程中,周边村民全力支持配合,自发加入到美丽乡村建设中。
  有了村民的大力支持,宝塔镇美丽乡村建设步伐更快了,宝塔村的村容村貌不断提升,每个月都有新变化。“目前,整体建设已经全部结束,主要是对当前环境、设施进行再提升、再完善,突出生态保护这一环节。”该镇负责人介绍说,为了坚持生态保护原则,宝塔镇在村里特意新安装了目前较为先进的生态处理技术的污水处理设备,真正做到建设、保护同推进。
  如今,行走在宝塔村,随处感受的不仅是村容村貌的改变,更多的是村民和谐相处、互帮互助的乡风文明。该村注重村民精神文明建设,从社会主义核心价值观宣传到好人好事正能量事迹宣讲,让村民在潜移默化中受到感染,形成人人学好人、做好人的良好风尚。“良好的乡风也能促进旅游产业的发展,我们村有乡村旅游的基础,通过美丽乡村的建设,宝塔村的乡村旅游一定能热起来,乡亲们的收入也会随之增加。”宝塔镇负责人如是说。
 
图为宝塔村入口处。 徐霞摄
图为宝塔村一角。 吴彦宜摄

Tags:

作者:陈永文 徐霞

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355